30℃を越す真夏日が続いて
暑いですねが、挨拶代わり
身支度するのも汗ばみながら
これからは暑さとの根競べ
夏になると 「やはり冬が好き」
冬になると 「暑い方がいいな」 なんてわがままな私
でも季節の移り変わりを楽しみます。
本日のメニュー
はものポン酢・蓮根の白酢和え
ししとうの甘煮・きゅうりピリ辛漬け
蓮根の白酢和え 2人分
材料 新蓮根80g、 甘酢{酢大s2・水大s1.1/3・砂糖小s2} 昆布2cm、みょうが1/2本
木綿豆腐1/6丁、白胡麻小s1/3、砂糖小s1、酢小s1、薄口醤油小s1/2、だし大s1/2
① 豆腐は布巾に包んで重しをし、脱水して更に絞る。(電子レンジにかけて絞る)
② 甘酢の調味料と昆布を合わせ、火にかけ冷やす。
③ 蓮根は薄く皮をむいて半月切りし、酢水にさらして熱湯に通し、透明感が出たら熱い内に甘酢に浸す。
みょうがは小口切りし、甘酢に浸す。
④ 豆腐はザルで裏ごし、すりつぶした白胡麻と残りの調味料と混ぜ、蓮根、みょうがと和える
(オクラを頂いたので茹でて混ぜました)
冷やっこも美味しいですが、野菜と和えることで、夏場の栄養補給にいいですよ。
きゅうりピリ辛漬け
材料 きゅうり6本、 A{生姜1片・醤油大s4・砂糖大s2・酢大s2・胡麻油大s2・赤唐辛子1本}
① きゅうりは塩ずりして、すりこぎで叩き、芯にひび割れをいれ、4~5cmに切手縦に割る。
② 生姜はせん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りする。
③ Aの調味料を合わせ、きゅうりを漬け込む。
歯ごたえがありさっぱりして美味しいです。唐辛子を入れておくと、冷蔵保存でき
たくさん手に入った時、作りおきして一品に加えて下さい。
我が家の緑カーテン
今年も種から育て、実がなりました。
ゴーヤジュースにすると美味しくいただけます。
豆乳&牛乳・リンゴ・バナナ・ゴーヤ・自家製ヨーグルト・人参・オリーブオイル大s1
酢大s2・オレンジジュース(100%)大s2等
ミキサーで混ぜ、夏バテ防止に飲んでいます