四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(2月4日)

2014年02月08日 | 料理

超寒波到来、この辺も滅多に降らない雪
夕べからの雪がうっすら屋根に残っていました。
その雪も、みぞれ~雨に変わり
解けてなくなりました。
16時頃には薄日が除き、寒さだけ残っています。

 

今回のメニュー
かぶ白味噌グラタン・ボンデケージュ
カリフラワーピクルス・かぶの葉エリンギ炒め

 

 

かぶ白味噌グラタン 2人分
材料  かぶ2個、生鮭2切れ、ねぎ1/3~1/2本、粉チーズ20g、
     練り味噌 { 白味噌50g・卵黄1/2個・酒、味醂各大s1・だし又は水大s2・砂糖小s1~1.1/2 }

① 練り味噌を火にかけ、中弱火~弱火でトロリとなるまで練りあげる。

② かぶは茎2cm残し、縦四つ割し、皮をむく。竹串が通るまで茹でる。

③ 鮭は一口大に切り、熱湯で1~2分茹で、水気をきる。ねぎは3cmに切り、電子レンジ(500w)で45秒加熱する。

④ 耐熱器にねぎ、かぶ、鮭を入れ、チーズを散らし、練り味噌をかけ180℃で焼く。(焼き色がつく程度)

練り味噌がとても美味しく、それぞれの具材の味を一層おいしくしてくれました。 

 

かぶの葉エリンギ炒め 2人分
材料  かぶの葉150g、エリンギ40g、アンチョビー2枚
     A { にんにく1片・赤唐辛子1/2本・オリーブ油大s1/2 }、    塩、こしょう少々

① 葉は5cm位に切り、サッと固めに茹で、軽く水気をきる。

② エリンギは5cm長さに7mm厚さにきる。

③ フライパンにを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えてつぶしながら炒め、①、②を加えて炒め
   味見して、塩、こしょうで調える。

実はグラタンに使用し、葉も栄養があるし、柔らかくて美味しかったです。 

 

我が家の山茶花、雪が解け震えてる?
好天の日にはメジロが蜜を吸っております。

 

 

 


料理教室(1月28日)

2014年02月03日 | 料理

今回節分用に巻き寿司を教わりました。
巻き寿司は殆ど家で作らないので
一人1本ずつ巻きましたが、私は下手でした。
本日まさに節分です。
知人が飲食店してるので、注文頼まれ、買って頂きます。

今回のメニュー
太巻き寿司・蓮根すりおろし汁
ほうれん草の胡麻マヨ和え・鰆おろし煮

鰆おろし煮 2人分
材料  鰆切り身200g、塩少々、小麦粉・揚げ油各適宜
     煮汁 { 醤油大s1.1/2・酒大s2・水1/3c・砂糖大s2/3 }
     大根おろし100g、細ねぎ10g、柚子皮せん切り少々

① 鰆に塩をふって(ザル使用)10分おき、水気をペーパーで取り、小麦粉を薄くまぶし
   170℃の油でカラリと揚げる。

② 大根はおろし、ザルに上げておく。

③ 煮汁を合わせて煮立て、揚げた鰆を入れ、再び煮立ったら大根おろしを
   加えて火を止め、ねぎ、柚子皮を散らす。

蓮根すりおろし汁 2人分
材料  蓮根100g、人参50g、えのき30g、わさび少々
     { だし1.1/2c・酒小s2・醤油大s1/2 }

① 蓮根はすりおろす。人参は半月切り、えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

② 鍋にだし、酒、醤油、人参、えのきを入れて5~6分煮る。

③ ②へおろし蓮根を加え、1分煮てトロミをつけ、わさびを添えて盛る。

鰆揚げたても美味しそうでした。すりおろし大根加える事で胃には優しさが増しますね。
蓮根もするのが手間ですが、ねばりが出て身体が温まりました。

 

先日文化の森公園にて、辺り一面いい香りが漂っていました。
つやつやの花びら(蝋梅)