四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(2月4日)

2014年02月08日 | 料理

超寒波到来、この辺も滅多に降らない雪
夕べからの雪がうっすら屋根に残っていました。
その雪も、みぞれ~雨に変わり
解けてなくなりました。
16時頃には薄日が除き、寒さだけ残っています。

 

今回のメニュー
かぶ白味噌グラタン・ボンデケージュ
カリフラワーピクルス・かぶの葉エリンギ炒め

 

 

かぶ白味噌グラタン 2人分
材料  かぶ2個、生鮭2切れ、ねぎ1/3~1/2本、粉チーズ20g、
     練り味噌 { 白味噌50g・卵黄1/2個・酒、味醂各大s1・だし又は水大s2・砂糖小s1~1.1/2 }

① 練り味噌を火にかけ、中弱火~弱火でトロリとなるまで練りあげる。

② かぶは茎2cm残し、縦四つ割し、皮をむく。竹串が通るまで茹でる。

③ 鮭は一口大に切り、熱湯で1~2分茹で、水気をきる。ねぎは3cmに切り、電子レンジ(500w)で45秒加熱する。

④ 耐熱器にねぎ、かぶ、鮭を入れ、チーズを散らし、練り味噌をかけ180℃で焼く。(焼き色がつく程度)

練り味噌がとても美味しく、それぞれの具材の味を一層おいしくしてくれました。 

 

かぶの葉エリンギ炒め 2人分
材料  かぶの葉150g、エリンギ40g、アンチョビー2枚
     A { にんにく1片・赤唐辛子1/2本・オリーブ油大s1/2 }、    塩、こしょう少々

① 葉は5cm位に切り、サッと固めに茹で、軽く水気をきる。

② エリンギは5cm長さに7mm厚さにきる。

③ フライパンにを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えてつぶしながら炒め、①、②を加えて炒め
   味見して、塩、こしょうで調える。

実はグラタンに使用し、葉も栄養があるし、柔らかくて美味しかったです。 

 

我が家の山茶花、雪が解け震えてる?
好天の日にはメジロが蜜を吸っております。

 

 

 


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1 コメント

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かぶ白味噌グラタン (ひろりん)
2014-02-15 07:53:26
かぶ白味噌グラタン、珍しい料理作り方をありがとうございます。
かぶが沢山あるので作ってみますね。
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