日中春風が吹き、ぼたん桜の花びらが我が家へ舞い込んで
掃いても掃いても、コの字型の庭へ
陽射しが暖かい日和でした。
道路沿いのドウダンツツジが咲き誇っていました。
白い花が咲きほころぶ様を、満天の星に見立てて
それが名前の由来で満天星とも呼ばれるそうです。
本日のメニュー
鶏むねの香味焼き・イカのワサビマヨサラダ
ほうれん草とささ身の松の実和え・春雨スープ
イカとワサビマヨサラダ 2人分
材料→モンゴイカ(刺身用)50g、水菜50g、玉葱1/4個、氷水
ドレッシング{練りワサビ小s1、マヨネーズ大s1、酢大s1、醤油小s1.1/2、サラダ油小s2}
①イカの皮をむき、縦に5~6ミリ間隔に切り目をいれ、斜めに一口大の削ぎ切りする。
② イカは熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら、用意した氷水につけ冷やし、水気をきる。
③ 水菜は洗って水気をきり、5~6cmに切る。玉葱は薄切りし、冷水にさらし水気をきる。
④ ドレッシングを混ぜ合わせる。(泡だて器で混ぜるときれいなドレッシングに仕上がる)
⑤ ①~③を混ぜ、器に盛りドレッシングをかける。
ワサビドレッシングがさっぱりして美味しい。大人の味で、ワサビ嫌いの方はサビ抜きで、味は?
春雨スープ 2人分
材料→春雨10g、水2c、胡麻油小s1/2、生姜おろし少々
A{中華スープ小s1/2、ナンプラー小s1/2(醤油でもOK)、塩小s1/4
豚ひき肉25g、えのき茸25g、長ネギ5cm、人参3cm、酢大s1
① 鍋に水、春雨、胡麻油、生姜を入れて中火にかける。
② ①が煮だったら中華スープ、ナンプラー、塩を加えてひき肉をそら豆大につまんで入れる。
③ えのき茸は根元を切り、長ネギ、人参は千切りし、②へ加え、塩、こしょうで調味し、酢をおとす。
野菜たっぷりで春雨がのど越しよく、とても美味しいスープでした