バンザーイ、ヤッター世界一
侍ジャパン5対3で韓国を破り
料理教室から戻ると実況放送中
一喜一憂しながら
どうなる事やら・・・決勝戦らしく
ハラハラ・ドキドキ・ワクワク
流石イチロウ選手二塁打で打点2
手が痛いほど盛り上がりました
さて本日のメニュー
中華風鯛さしみ6人分
材料・鯛刺身用上身200g、長ネギ1/2本、ピーナッツ60g
大根10㎝、人参1/2本、貝割れ1/2パック
ごまタレ→練りごま80g、刻みごま、砂糖各大s2,醤油・酢各大s2、鶏ガラスープ130cc
ニンニクタレ→ニンニクみじん1片分、サラダ油100cc、酢・醤油各大s2、ごま油小s1
① 鯛は尾の方から薄い削ぎ切りする。冷蔵庫で冷やす
② 大根、人参は皮をむいて6~7㎝の千切りし、水に放してパリッとさせて水気をきる
ネギも千切りして水にさらす
③ ピーナッツは粗微塵切りする
④ タレを2種類作る
⑤ 皿に水気を丁寧にとった大根、人参を敷き、鯛、ネギ、ピーナッツの順に散らす。好みのタレをかける
野菜と鯛刺身を一緒にね、シャキ感が口の中で広がり
中華風でしたが、以外とあっさりと美味しかった
二種類のタレを混ぜ合わすと、大人の味かも
ビビンバ4人分
材料・牛もも肉100g、(ごま油大s1、砂糖小s1,おろし大蒜少々、コチジャン小s1)
大豆もやし200g、(ごま油小s2,塩小s1/2、こしょう・おろし大蒜各少々)
ほうれん草200g、(ごま油小s1/2、薄口醤油小s1、塩少々)
大根200g、人参30g、(酢大s3、砂糖大s1.5、粉唐辛子少々)
卵千切り2個分、白ごま大s1,ご飯
① 牛肉は細切りして調味料を手で揉み込んで、炒り煮
② 大根、人参は細切りして塩少々して絞り、甘酢に浸ける
③ ほうれん草はゆでて水にはなってから絞り、4㎝にきって調味料を混ぜる
④ 大豆もやしは根を除き、湯2Cに塩小s1/2で蓋をして5分ゆで、水気をきって調味料を混ぜる
⑤ 卵は塩少々加えてほぐし、厚めの薄焼きして細切りする
⑥ 深めの器にご飯を盛り、1~5の具を彩りよく並べて盛る
野菜たっぷりで栄養満点、子供さんも喜びそう
下ごしらえがちょっと手間ですが、家族が集まった時いいかも
今期最後の教室で、予算調整でのデザートが付きました
豪華な手作りランチ、次回も
2週間余り空きますが待ってて下さい