四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

お正月生け花

2009年12月31日 | 出来事

北風ビュー~
寒い大晦日を迎えています。
今は青空ですが、朝方は雪がちらちら飛んでいました。
昨日合間をぬって、今年も姉が活けてくれました。


松・梅・千両


オモト
 
松・梅・蘭・菊・葉ぼたん・千両

 
松・椿・千両

南天・カーネーション

松・梅・葉ぼたん・トルコキキョウ

南天

花材を余す事なく七杯も活けてもらえ
佳いお正月が迎えられます
幸せになれる感じです。

孫達も戻り賑やかな年の瀬です。
これから8人分の夕飯の用意です。
ちょっとブログしてくるけんなと言って
取り急ぎUPしました。

今年1年無事終えようとしております。
色々お世話になった皆様、有難うございました。
皆様もよいお年をお迎え下さい。
・来る年も宜しくお願い致します。


入浴

2009年12月26日 | ペット

陽射しが暖かいので

「メルちゃん・きれいきれいしょう」

お正月を迎える準備です。

嫌がらずに、湯桶に入りお座りです。
シャンプー後は、良い香り~
でもドライヤーの音が嫌いで、逃げ去ろうと
洗面所の扉を開けられないので、我慢ガマン

半乾きなのに、超特急であちこちへ走り廻り


 

走り廻った後、コロコロ・擦ったり・やれやれです。
入浴後は毛がぱさぱさで、整う迄数日かかります。
丁度お正月の頃、毛が落ち着き、艶々毛に戻るけん
孫達が帰るのをメル共、楽しみにしとるじょ


メリークリスマス

2009年12月25日 | 出来事

「見て来たよ~」
民家でとても綺麗に飾られた【イルミネーション】
エコカーで10分位のところ
曇り空で☆も出てなかったので
余計にキラキラ・見とれました。

川面に映った

サカサツリー


水面に映った方も素敵でした 。

 
ダンシングおじさんも軽快・ミッキー&ミニーも仲良く

 
サンタさん子供達に素敵なプレゼントお願いね~

沢山の見物人で、
このお宅は幸せ家族なんでしょうね

我が家もささやかなクリスマスを楽しみ
近所のケーキ屋さんへ
予約者外行列でした。
ショートケーキと思っていましたが、
フルーツロールケーキが美味しそうだったので決定

 

 
甘さ控えめで、後味さっぱり
阿波尾鶏のもも肉でおでん鍋
よそ様の綺麗なツリーを見せて貰え
クリスマス気分あじわいました。

A Merry christmas to you
(楽しいクリスマスがありますように!)


黒ポット~

2009年12月23日 | マイガーデン

寒さも少し和らぎ日中13℃位
天皇誕生日の休日・友達と約束のランチへ
個室でゆったり過ごせて格安
和のメニューで
天巻き・刺身・煮物・酢の物・汁物
デザート・コーヒー
話が弾み×・・・¥1050でした
ちなみに店名はよろず食房 銀

友達から頂いた小苗が大きくなりました。
ストック・葉ボタン

 

 

ストック→寒さに強く、花色で暖々

葉ボタン→当初青虫が毎日食事へ
新芽迄食べられどうなることやらと
葉裏を1枚1枚調べ退治でした。
ここまで成長してくれ、お正月用の盛り花へ
春には菜の花でもう1度楽しめます


料理教室(12月15日)

2009年12月15日 | 料理

今週は徐々に寒さが押し寄せて来そう
今朝の道路温度表示計8℃
今迄暖かかったが、冬到来
12月も中旬、寒いのが当たり前
今年最後の教室でした。

本日のメニュー
牛肉塩焼き・かきピラフ
シーフードサラダ・かぶとキノコスープ


 

しまったー【かぶときのこスープ】
胃袋へ・・・撮り忘れ
かぶらが柔らかくて、寒い日には

牛肉塩焼き
材料→牛もも肉(塊)400~500g、しょうが汁大s1、おろし生姜適量、粗塩700~900g
     カリフラワー1/2個、塩・酢少々
     ドレッシング大s4、カレー粉小s1
     本しめじ1パック、とまと1個、玉葱1/3個、塩・こしょう
     クレソン適量、サラダ油大s1、粉マスタード大s1~2

① 牛肉(直径5㎝)にしょうが汁をすりこむ。(肉は竹串等でつついておく)

② 平鍋の底に塩を1.5㎝厚さに敷き、肉を置き塩で包む
   蓋をピッタリして、中火にかけ、湯気が出たら7~10分蒸し煮する。

③ 塩を払い落とし薄切りする。

④ カリフラワーは小房に分け、酢少々を入れ塩ゆでする。
   ドレッシングとカレー粉を混ぜた中に漬け込む。

⑤ とまとは皮を剥き、輪切りにしてタネを除き、粗みじん切りする。

⑥ 玉葱は微塵切り、しめじは1本ずつほぐす。

⑦ フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、しめじ、トマトを手早く炒め、塩・こしょうで仕上げる。

⑧ 大皿に肉を末広に盛り、要に野菜を盛る、肉にはおろししょうが、粉マスタードを添える。

牛肉がピンク色に仕上がり、柔らかくて美味しい
初めて塩で包んで焼くのを、体験でした。
クリスマス・お正月用料理へ~お酒のお供に

シーフードサラダ4人分
材料→大根400g、スモークサーモン5枚、ベビーリーフ適宜、ケッパー大s1、たこ足小、帆立貝刺身用4個
ドレッシング→マヨネーズ1/2c、醤油小s1、レモン汁+酢大s1、ワイン小s2、ピクルス2/3本

① 大根は皮を剥き、5㎝長さの短冊切りし、塩水につけ、ザルで水気をきる。
   ピクルスは微塵切り、ベビーリーフは洗って水気をきる。

② サーモンは2~3㎝長さに切り、たこは削ぎき切り、貝柱は粗切りする。

③ ドレッシングを合わせる。

④ ①、②を盛りソースをかけ、ケッパーを散らす。

あっさりして、ご馳走の後にはもってこいです。
冬大根が美味しくて、生でもたくさん食べられます。

クリスマスシーズン~お正月にかけて
あちこちでイルミネーションが
13日(日曜日)文理大学の定期演奏会を観賞
この大学の構内で青色LEDが飾られ
16時頃でしたが
暗くなるとブルーに吸い込まれそう


素敵な音楽ホールがあり、音色が格別でした
 


シャコバサボテン

2009年12月11日 | マイガーデン

昨夜からしとしと雨です
午後からは曇天、でも寒さは和らいでいました。
昨年友達から貰った【シャコバサボテン】そろそろ開花です。
教えてもらった通り、夏場の水・肥料・控えたので
株も鉢一杯に増えました。
蕾→少し開花→全開UP

 



クリスマスに合わせ満開になると
小さなツリーに負けない位華やかそう!

 

一寸余談・先日の料理教室の帰り、撮った画像です


国道沿いの【ドウダンツツジ】が真っ赤っか
合同庁舎の駐車場より
【ドウダンツツジ】は新緑・花期・紅葉と楽しめます。
余りにも綺麗だったのでね 


 


料理教室(12月8日)

2009年12月09日 | 料理

今回一寸豪華なメニュー

牛ロールロースト・フルーツきんとん・ゆり根の甘煮
花ずし・あけぼのかん・だて巻き
お正月の一品に添えられます。

ゆり根の甘煮

ゆり根の甘煮 
材料→ゆり根300g、熱湯2C、クッキングペーパー
{水1c、砂糖大s5、塩少々。酒小s2}300g用・量に応じて

① ゆり根は水に浸してそっと洗い、根を除く。
   (今回は飾り包丁入れ、花造りにしました)

② たっぷりの熱湯にゆり根を入れて、静かに2分ゆでる
   火力が強いと煮崩れる。

③ 鍋に水、砂糖、塩、酒を煮立て、ゆり根を入れ、紙蓋(空気穴を数カ所開ける)をのせて
   弱火で6分煮る。浸して味をしみこます。

もっちりして甘く超美味しいです。温かい内に食べると余計に

フルーツきんとん

フルーツきんとん4人分 
材料→さつまいも500g、砂糖110g、パイナップル缶汁+水2/3c、レモン汁小s1,パイナップル3枚、
     いちご4個、キウイ1個

① さつまいもは厚く皮を剥いて(輪切り)水にさらしてから、約10分茹でる。

② 汁を捨てた中へ、砂糖、缶汁と水を加えて、火にかけ練り混ぜ、少し冷めてから
   パイナップル、レモン汁を加える。

③ いちご、キウイも1㎝角に切って混ぜる。

レモン汁を多く入れると酸味が美味しく、子供さんのおやつに
喜ばれますよ、我々も絶賛でした。

だて巻き

 

だて巻き6~8人分
材料→卵6個、はんぺん(ふんわり柔らかいもの)2枚、砂糖大s4、酒大s2、油大s1
     薄口醤油小s1、まきす、輪ゴム、卵焼き、魚焼き

① はんぺんは裏ごすか、細かく切ってミキサーに卵と一緒にかける。
   砂糖、酒、醤油を加え、アミでこす。

② 卵焼き器(幅広)に油を薄く塗り、充分に熱して卵を一度に流し入れ、蓋をして弱火で焼く。

③ 卵の表面が乾いてきたら、魚焼き器の上火を利用し、卵焼き器ごし入れ表面をさっと焼く。

④ 熱いうちに、まきすに巻いてそのまま冷やして形をつけ、1㎝に切る。
   卵焼きを裏返して焼くのが本当ですが、裏技利用で魚焼き器で
      綺麗に焼けました(仲間のアイデアでした

お店で売ってるより美味しかったです。
粉っぽさがなく、なめらかでふんわりして、これも大受けかも


文化の森公園

2009年12月04日 | 散歩

久々のウォーキングへ
モミジが前回青々だったが、紅葉は終わったかな?
昨日が雨だったので、散ってるかも?
紅葉シーズン、最後のチャンスと思いつつ出掛け
青空に映え、見られて

真っ赤に染まり

黄葉も 

冬支度のケヤキ並木

 
歩道は落ち葉の絨毯・掃き集め中でした

眉山の頂上を望む
 
桜並木の隙間からズームUP

坂道を標高200m位上るので
スポーツウエア1枚で、丁度良い感じ
流石汗かきの私も、身体がポカポカになる程度で
額から流れる汗は止み
足下から温もり、ウォーキングには最適でした


ミニコンサート

2009年12月03日 | お出かけ

サクソフォン&ピアノ

サクソフォン奏者の方がコーラス先生の教え子さん
コーラス部のイベントがある時等
伴奏で盛り上げて下さる

お先にクリスマス気分に浸りました


サンタのおじさんもステージで微笑み

ピアノの軽快なタッチに見惚れ
サックスの心地よい音色に聞き惚れ
クラシック9曲
アンコールで愛燦々・川の流れのように等
馴染みの曲も演奏してくれ~

サクスフォンの方は第3回ルーマニア国際コンクール第2位等
各種コンクールに多数受賞(徳島在住)
ピアノの方はソロリサイタル開催・ブルガリア国立室内
オーケストラと共演等(高松在住)
二人の息がピッタリで素晴らしかった



料理教室(12月1日)

2009年12月01日 | 料理

今朝は気持ちよく青空が広がり
日中も過ごしやすい好天気でした
11月後半は行事が重なり
ブログも疎かでした
もう師走、今年のカレンダーも1枚
気持的に追われる感じです
一週飛びの教室です(UP出来ませんでした)

本日のメニュー
しめじご飯・鶏つみれ汁
ほうれん草山葵和え・イカ大根


 


ご飯の炊け具合を待ちながら、盛りつけ途中

しめじご飯4~6人分
材料→米2C、水2C、しめじ1.5袋、鶏もも肉80g、酒大s2、塩小s2/3、
     薄口醤油大s1弱、柚子千切り少量

① 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

② しめじは石つきをとり、1本ずつに分ける。

③ 鶏肉は1~1.5㎝角に切り醤油少々まぶす(色が綺麗)

④ 米、しめじ、鶏、調味料、水を合わせてよく混ぜて、普通に炊く。蒸らして柚子千切りをちらす。

ふっくら炊けて炊き立ちは、お代わりしたく成る程美味しいです。
簡単なので子供達が揃った時等、喜ばれそうです

ほうれん草ワサビ和え2人分
材料→ほうれん草1/2束、{ささ身1/2本、水大s2.5、酒大s1/2、塩少々}
    山葵小s1/4、砂糖小s1/4、醤油大s1/2、ささ身蒸し汁1/2

① ほうれん草は茹でて、冷水にとってから絞り、3~4㎝に切る。
   それを醤油小s2と鶏蒸し汁小s1で下洗い。

② 小鍋に水・酒・塩・ささ身を入れて蓋をして2分程蒸し煮して
   冷ましてから細かくさく(蒸し汁は捨てないこと)

③ ワサビ・砂糖・醤油・蒸し汁を合わせて、ほうれん草とささ身を和える。

ほうれん草はこれからが旬で美味しいですね。一手間加え
一品増やし、食卓をしてね。柚子があったので絞り汁を
加えましたが、アクセントがつきおいしかったです