今週は徐々に寒さが押し寄せて来そう
今朝の道路温度表示計8℃
今迄暖かかったが、冬到来
12月も中旬、寒いのが当たり前
今年最後の教室でした。
本日のメニュー
牛肉塩焼き・かきピラフ
シーフードサラダ・かぶとキノコスープ
しまったー【かぶときのこスープ】
胃袋へ・・・撮り忘れ
かぶらが柔らかくて、寒い日には
牛肉塩焼き
材料→牛もも肉(塊)400~500g、しょうが汁大s1、おろし生姜適量、粗塩700~900g
カリフラワー1/2個、塩・酢少々
ドレッシング大s4、カレー粉小s1
本しめじ1パック、とまと1個、玉葱1/3個、塩・こしょう
クレソン適量、サラダ油大s1、粉マスタード大s1~2
① 牛肉(直径5㎝)にしょうが汁をすりこむ。(肉は竹串等でつついておく)
② 平鍋の底に塩を1.5㎝厚さに敷き、肉を置き塩で包む
蓋をピッタリして、中火にかけ、湯気が出たら7~10分蒸し煮する。
③ 塩を払い落とし薄切りする。
④ カリフラワーは小房に分け、酢少々を入れ塩ゆでする。
ドレッシングとカレー粉を混ぜた中に漬け込む。
⑤ とまとは皮を剥き、輪切りにしてタネを除き、粗みじん切りする。
⑥ 玉葱は微塵切り、しめじは1本ずつほぐす。
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、しめじ、トマトを手早く炒め、塩・こしょうで仕上げる。
⑧ 大皿に肉を末広に盛り、要に野菜を盛る、肉にはおろししょうが、粉マスタードを添える。
牛肉がピンク色に仕上がり、柔らかくて美味しい
初めて塩で包んで焼くのを、体験でした。
クリスマス・お正月用料理へ~お酒のお供に
シーフードサラダ4人分
材料→大根400g、スモークサーモン5枚、ベビーリーフ適宜、ケッパー大s1、たこ足小、帆立貝刺身用4個
ドレッシング→マヨネーズ1/2c、醤油小s1、レモン汁+酢大s1、ワイン小s2、ピクルス2/3本
① 大根は皮を剥き、5㎝長さの短冊切りし、塩水につけ、ザルで水気をきる。
ピクルスは微塵切り、ベビーリーフは洗って水気をきる。
② サーモンは2~3㎝長さに切り、たこは削ぎき切り、貝柱は粗切りする。
③ ドレッシングを合わせる。
④ ①、②を盛りソースをかけ、ケッパーを散らす。
あっさりして、ご馳走の後にはもってこいです。
冬大根が美味しくて、生でもたくさん食べられます。
クリスマスシーズン~お正月にかけて
あちこちでイルミネーションが
13日(日曜日)文理大学の定期演奏会を観賞
この大学の構内で青色LEDが飾られ
16時頃でしたが
暗くなるとブルーに吸い込まれそう
素敵な音楽ホールがあり、音色が格別でした