四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

合唱祭

2008年06月29日 | お出かけ
とにかく蒸し蒸し
コーラスの仲間から「券があるので行きましょ」って
予定もなかったので、耳の保養してきました
中学生の部~一般の部、29団体の合同祭でした
午後の部を鑑賞、素敵な歌声、響きうっとりやら、拍手喝采でした

午後の部1番は中学生合同演奏でした



アカペラの混声&ピアノ伴奏混声

 

女声合唱団&男声合唱団

 

徳島大学生混声&女声民族衣装でラトピア民謡

 

おかあさんコーラスで、全国大会受賞経験の団体



最後に合同演奏《阿波の国ラプソディー》千住 明編曲
阿波踊りのピアノ演奏あり・第九のドイツ語合唱etc・200人余りの歌声
会場いっぱいに響き素晴らしかった
最近の合唱コンクールは、何曲も暗譜なんですね、以前だと楽譜手にでしたが
それだけでも、凄いと感心です
 


ボケ防止の為、又暗譜は頭の体操にもなり、少しでも見習わないと・・・
Tさん今日は、耳体操できました

ベゴニア

2008年06月27日 | マイガーデン
梅雨空の中休みででした
はや6月も過ぎ去ろうとして、月日がたつのが早く感じます
今日は月末の仕事の段取り等・・・真面目に
今咲いてくれてる、ベゴニア・花に癒されて休憩です

立木ペゴニア



花びら手まりみたい



花びらUPです

 

立木の仲間で、濃いオレンジです



これも立木系真っ赤です



一番シンプル系小花一杯



なばなの里・ベゴニアガーデンにてお土産として、買入分
右側は可愛いピンクの小花でした・散ってしまい・両方共観葉植物系かな

 

ベゴニア種類豊富です、又簡単に挿芽で増やせます
冬の寒さには弱いので、家の中で管理してあげると、今頃花盛り
手間かけしたお返しに、目の保養させてくれました

料理教室(6月24日)

2008年06月24日 | 料理
時々薄日、今年の梅雨は今の所、降り続かない
出かけるには、有り難い感じです
本日のメニューは、夏バテ予防で、身体によさそうです

うなぎの柳川風・野菜の山かけ・貝柱のおろし酢・鮎の吸い物・みょうが飯



うなぎの柳川風



材料4人分・うなぎ蒲焼き1尾、新ごぼう100g、卵4個、三つ葉1/2束
     煮汁→だし汁1C、醤油大s1,砂糖大s3、酒大s2,塩少々
     粉さんしょう小s1/2

① うなぎは短冊切りする。ごぼうはタワシでこすり洗いし、長めのささがきに
  して酢水につけてさらし、水気をきる

② 浅い鍋(フライパンOK)に煮汁を煮立て、ごぼうを入れ、少し透明感が
  出たら、うなぎを入れ、再び煮立ったら、溶き卵を全体に回し入れ
  半熟状になったら、三つ葉を散らし、粉さんしょうふる

ごぼうのささがきが、ちょっと手間ですが、後は簡単で美味しい!!
うなぎは夏バテ防止の為にも、是非作ってみて下さい

野菜の山かけ



材料4人分・大和芋250~300g、卵1個、鶏もも肉60g、人参3㎝
      しめじ1/2パック、三つ葉少々
     煮汁→だし1.5C、酒大s3,みりん大s1,薄口醤油大s1、塩少々

① 鶏肉は皮を取り、7㎜の角切り、人参は5㎜角に切る、シメジは石づきを
  除いて7㎜長さに切る。三つ葉は適宜に切る

② 煮汁を煮立て、鶏、人参、しめじを入れて火を通す。祖熱をとる

③ 大和芋は皮をむいて酢水に浸し、布巾に包んですり鉢ですりおろし
  とき卵を少しずつ混ぜる。鉢にとり②の野菜を中央にのせ三つ葉を散らす
  味は煮汁を加え、調整する                           
                                                                       山芋だけじゃなく、野菜が入って、栄養満点、夏バテ防止に一役かってくれそう
白ご飯にかけても、つるつるっと進むと思います
三つ葉の変わりに、オクラを塩ずりしてゆで、5㎜の輪切りにして加える
レシピはオクラでしたが、材料の中に入ってなかったので、三つ葉で応用でした

黄色の花々

2008年06月21日 | マイガーデン
時々梅雨空が続いています
そんな空模様を黄色の花で飾ってみました
今我が家に咲いている・・・幸色で明るくしてくれます

ゆり&草花

 

カランコエ&トマト

 

ズッキーニー&ゴーヤー

 

ゴーヤー成長早く、カーテン状態になりました



ゴーヤーの赤ちゃん「マアーこれがあんなに大きく育つかしら?」



ズッキーニーの赤ちゃん「これも食べられるように



トマト色づき始めカンゲキ感激



実のなる野菜を育ててみて、楽しみが・・・「大きくなってね」と眺めてます
トマト家族で1個づつ味見して、青臭い新鮮さ実感して、喜んでいます

料理教室(6月17日)

2008年06月18日 | 料理
昨日は終日の曇り空で、蒸し暑い一日でした
近所の小学生が、施設見学に訪れて、先生の説明を聞いておりました
料理教室にも、元気な子供達が、わいわいがやがや入ってきました
「何年生ですか?」・・・「3年生です」、みんな興味新々に・・・
食べる事は、子供達も大好きのようでした      
作り始めたばかりなので、賞味は残念やな~

はもちり・かぼちゃのそぼろ煮・洋風寿司・焼き茄子味噌汁



洋 風 寿 司



材料4人分・米2C、カニ缶詰め1缶、アボガド1.5個、レモン汁大s2
   Aー酢50cc、マヨネーズ大s1,砂糖大s1、塩小s2/3、こしょう少々
   サラダ菜4~8枚、青じそ千切り適宜

① 米は洗って同量の水で炊く、蒸れたらAの合わせ酢を混ぜ、更にカニを
  缶汁ごし混ぜる

② アボガドは皮をむき、1㎝角に切り、レモン汁をかける(酸化防止)
  ①の寿司飯に混ぜる

③ 皿にサラダ菜を敷き、寿司を盛る

寿司飯とアボガドがよくマッチし、夏らしい色合いで
暑い日の献立迷った時、簡単で美味しいので

かぼちゃのそぼろ煮



材料4人分・かぼちゃ400g、鶏ひき肉140g、砂糖大s2強、醤油大s2強
     しょうが汁小s1、片栗粉小s2,水大s1

① かぼちゃは種とワタを除き、4㎝角大に切り、面取りする

② 鍋にひき肉、砂糖、醤油、しょうが汁を混ぜ、木しゃもじで混ぜながら
  そぼろ状に煮る

③ ②へかぼちゃと水ヒタヒタ(1.5C位)に入れて、落とし蓋をし、中火で
  5分程煮てから、蓋を取り火力を弱めて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミつける

途中かぼちゃの煮具合見ながら、ひっくり返すと均等に煮られます
鶏ひき肉なので、子供~お年寄り迄喜んでもらえそうです

今日は朝雲でしたが、午後晴れ間が除き雨は今のところ降っていません
恒例のにて草むらで発見・名前

ふじの花みたいに垂れて、可愛らしい



ヒメコウゾの実・野いちごみたいでした



名前?・ヒメコウゾの立木姿
 

ヒメコウゾの木は樹皮が、和紙の原料になるそうです
この名前不詳の花、本当に綺麗でした

ウオーキング

2008年06月13日 | 散歩
梅雨とは思わせない、快晴でした
水曜日の振替で・・・「今日お天気がいいので行く」とあり~
水曜日は前日の夜、かなりの雨だったので、山道は滑るので
転ばぬ先の杖を選択でした。この年で転んで骨折でもしたらと思い
今日は日射しも強く
後、丁度アジサイ園が色づいていたので、見ながら
がこんなに美味しくて・・・何よりの御馳走に感じられました

アジサイ園・雨が欲しそうでした



可愛いガクアジサイも咲いてた

 



昔の県庁の面影が、一部を文書館として、文化の森へ



今日は歩数計、付けていたので、今見てみると8682歩と表示
一万歩はかなりの努力が要りそうです

ドクダミ

2008年06月11日 | マイガーデン
昨夜の雨は止み、曇り空でした
裏庭にどくだみが花を咲かせています
花が咲いているときが、一番効き目あると聞いて、刈り取りました

可憐な花模様です



洗って束ね、自然乾燥です

 

20束作れました
梅雨の間は、乾燥に出し入れで大変ですが、カビないようにと
生は青臭いですが、乾燥すると臭いは気になりません
見事にお茶に変身です。外の健康茶・麦茶と一緒に炊きだして
冷やすとどくだみ特有の臭いも薄れ、夏を乗り切れる気がします
我が家で取れたので、無農薬保証付きです

生薬と乾燥薬では、効能が違うそうですが、保存の為乾燥です
乾燥の炊き出し汁は、【利尿作用・血管強化・血圧調整】に効果あるそうです

料理教室(6月10日)

2008年06月10日 | 料理
時折薄明るい、薄曇りと言うんでしょうね、そんなお天気です
梅雨入りしてから、中休みがあり、降り続かないので助かります
今日も楽しみの料理教室へ・・・
本日は中華風でした

炸醤麺(ちゃーじゃんめん)



紅焼扁豆(ほんしゃおびぇんどう)



高麗蝦仁(かおりーしあれん)・野わらび餅風

 

ちゃーじゃんめん4人分
材料 うどん3玉、玉子2個、塩少々、きゅうり2本、もやし200g、枝豆1/2C
肉味噌
   豚ひき肉100g、酒大s3,生姜みじん切り小s1,ネギみじん切り大s4
   赤味噌80g、醤油大s2,砂糖大s2,水大s4

① フライパンに油を熱し、しょうが、ねぎみじんを炒め、香りがたてば肉を
  加え、色が変わる迄炒め、味噌、醤油、砂糖、水を加え、混ぜながら煮詰める

② 卵は塩を加えて薄焼きし、長めの細切り、きゅうりも同様に切る
  もやしは根を除き、塩ゆでして水を切る。枝豆は茹で、サヤから取り出す

③ うどんは熱湯に入れてほぐし、水に取ってぬめりを取り、ザルに広げ水気きる

④ 器にうどんを盛り、彩りよく野花を盛り、肉味噌を中央に添える

うどんの変わりにソーメンでも合いそう、又肉味噌、多目に作っておくと
これからの暑い夏、食欲減退時、夏野菜、豆腐等、応用出来そうです

ほんしゃおびぇんどう4人分
材料 いんげん400g、豚もも肉100g、醤油小s1,酒小s1,白滝100g
   サラダ油大s2,ねぎ5㎝、しょうが2片、にんにく1片、鶏ガラスープ1C
   醤油大s1、味噌60g、酒大s1,砂糖小s1.5

① いんげんは筋を取り、半分に切る。白滝はザク切りして下ゆでする
  豚肉は細切りして、醤油、酒で下味をつける

② 中華鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくみじん切りを弱火で炒め
  強火にして肉を炒め、色が白くなったらいんげんを入れ、緑色が鮮やかに
  なるまで炒め、白滝も加える

③ ②へスープを加え、4~5分煮て、醤油、味噌、酒、砂糖を加えて煮含める

これはご飯のおかずに、美味しいと思います
今日はご飯がなく、うどんだったので、味見して夕食の一品にと持ち帰りました

野わらび餅風4人分
材料 片栗粉50g、小麦粉25g、砂糖大s2,きな粉大s3,粉寒天小s1.5
   水1・2/3C、黒蜜大s1・1/3、ラップ、冷水

① 小鍋に片栗粉、小麦粉、砂糖、きな粉、寒天をふるい入れる
  分量の水を少しずつ加えて、ダマのないよう混ぜる

② ①を中火にかけ、木しゃもじで、底からかき混ぜながら火を通し、粘りが出て
  きたら、黒蜜を加え、更に半透明になるまで2~3分混ぜながら煮る

③ ラップを広げた上へ、水で濡らしたスプーンで取り、茶巾に結び
  冷水に入れて固める

きな粉味がして、又もっちり感がとても美味しかった
茶巾しぼり輪ゴムがあれば・・・しっかり絞ると型がきれいと思います


ご馳走様でした

中央公園へ

2008年06月08日 | 散歩
6月7日(土)の事です
梅雨の休みの間に、メルとエコカーで・・・曇り空でしたが、時折
公園のバラ園は、満開が終わっていましたが、小さな菖蒲園がまだ咲いていました

色とりどりの何種類かが植樹されて、見られてよかった



 

 

 

メルと一回りして、お堀の淵に大きなカエル発見



石と同色で、じっとしてるので、生きてるの?、なにがえる???

お堀の柵の上に、人なつっこいハト達が・・・平気です



「私もう疲れた~~」ってメル
「早くチリリン迄行こう」ってメルのかあさん
「やれやれ今日は、よーけ歩いたな~」ってメル
自転車に乗せるとほっとしてました


料理教室(6月3日)

2008年06月04日 | 料理
のち梅雨の一休みで、午後より日射しです
今日は恒例のウオーキングへ参加です
昨日の雨で、山道が滑りやすい感じでした
何時もと反対廻りコースに変えて、階段登りを教わりました
上がる時、踏み込んだ膝をスッと伸ばすと、反対の足が上がりやすく
膝を痛めないとの事、即実行してみると、成る程なるほどでした
帰路に着くと、友達より頂いた{ビヨヤナギ}開花です。UPしたくなり・・・

鮮明な黄色「うわーきれい」思わず



前触れが長くなりましたが、昨日の料理4品です
ボンゴレロッソ



豆乳スープ



鶏オレンジソース・ニンジン青のり炒め

 

ボンゴレロッソ4人分

材料 スパゲティー300g、塩大s2,あさり600~800g
   白ワイン50c、オリーブ油大s3,にんにく1片、赤唐辛子1本
   パセリ微塵切り大s2,ロリエ1枚、アンチョビ1~2枚、トマト2個

① あさりは海水の濃さで砂を吐かせ、洗っておく

② 大蒜は皮のまま包丁の腹でつぶし、皮を剥いてみじん切り、赤唐辛子は湿らせ
  種を除いてぶつ切りする。パセリはみじん切りし、水にさらした後、絞る
  アンチョビはみじん切り、トマトは湯むきし、種を除き、ザク切りする

③ あさりを鍋に入れ、白ワインを加え、蓋をして強火にかけ、殻が開いたら
  身を取り出し、汁はこす

④ 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子、アンチョビ、パセリの軸
  ロリエを入れて炒め、トマト、あさり汁を加えて、中火で10分余煮込む

⑤ スパゲティーは、たっぷりの熱湯に塩を入れた中でゆで、④のソース、あさり
  と混ぜ、パセリみじん切りをまぶす

あっさりとしたソースでした。あさりの歯ごたえが美味しく、トマトも完熟を
使用して、彩りも美味しさUPして、ツルツルといくらでも頂ける食感でした

豆乳スープ4人分

材料 豆乳1c、手羽先4本、水1.5c、酒大s2,塩小s1/2
   薄口醤油小s1.5、片栗粉小s1,水小s2,こしょう、青ネギ小口切り

① 手羽先は熱湯をかけ、水、酒を中火にかけ、煮だったら、弱火にして2/3量
  になるまで煮て、こす

② ①のスープは火にかけ、塩、薄口醤油で調味し、煮だったら豆乳を加え
  弱火にし、再び温まったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、こしょう
  ねぎ小口切りを加える

手羽先の出汁で、コラーゲンたっぷり、特に女性には栄養面でも有り難い
スープです・量はレシピ通りすると、濃くがあり美味しいです

ボンゴレロッソのロッソとは赤の意味、トマトを入れないあさりのパスタは
ビアンゴというそうです