しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

能登のサザエ。(8/3*土)

2024年08月03日 | 食べもの


今年も能登の実家から活サザエが届きました。







ちょっと手間がかかりますが、年に一度の贅沢です。
全部をお刺身にすることにしました。
肝は、生姜を入れて佃煮にしました。
お刺身で食べて残りはサザエの炊き込みご飯を作りました。
磯の香りがいっぱいのサザエでした。



こちらはあわら市に出かけた時に
道の駅で食べたランチです。
お刺身もついていてとても美味しかったです。



これは今日の仕事でお仲間のヘルパーさんから
いただいたくず餅。夏の風情たっぷりの和菓子は
見た目も涼やかですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーメンボブラを食す。(7/21*日)

2024年07月21日 | 食べもの


今日は能登マルシェで買ったソーメンボブラを
お料理しました。金沢ではソーメンカボチャともいいすが、
能登ではソーメンボブラと呼ばれている野菜です。
初めてこの野菜に会ったのは、学生時代。
能登の実家の家庭菜園で作っている
同級生からもらったのが最初でした。



茹でてほぐすとこのように麺のようにほぐれます。



あとは油揚げと甘酢づけにすると
さっぱりとシャキシャキとした一品となります。
夏にピッタリのソーメンボブラは
我が家でも人気の野菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいお花談義。(7/5*金)

2024年07月05日 | 食べもの


仕事帰りに車に乗り込むとすごい猛暑!
そういえばお昼の校内放送で、休み時間に
外に出るのは危険だと教頭先生が伝えていました。
私は約束していた友人宅へ。
クーラーの効いたお部屋でティータイム、
お花話が楽しくて、ケーキまでご馳走になりました。





これは娘がお勧めのお店。
あまり外食はしないのですが水曜に訪れた中華専門店、
優しい味わいのランチでした。




こちらは昨日訪れたご近所の友人の
お庭で咲くラベンダーと百日草。
ラベンダーの花を少しもらったので
ポプリ作りをしようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いジャガイモ「デストロイヤー」。(7/1*月)

2024年07月01日 | 食べもの


先日出かけた能登応援ミニマルシェで買った
赤いジャガイモ、品種はデストロイヤーですって。
興味津々でお料理してみました。
赤い皮を剥くと、サツマイモのような黄色いジャガイモでした。



ポテトサラダにすると、
夕食の一番人気となりました。



今日のランチは友人がご馳走してくれました。
とても美味しいお弁当でした!



そして、新しいパソコンを買ったからと
これまで使っていたパソコンを使って!と譲ってくれました。
さっそく、ディスプレイの画面はフラミンゴを選びました。
しばらくは音楽とラジオを楽しむつもりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨時のデザート。(6/28*金)

2024年06月28日 | 食べもの


仕事から帰宅したら娘たちからデザートのお誘い。
たまにはお付き合いするかと出かけました。
ショッピングセンターの中のディスプレイは傘。





3人で注文したのは、
ほうじ茶生チョコレートパフェ、
黒胡麻わらび餅パフェ、
玄米茶とほうじ茶でした。
たまにはこんなお茶タイムもいいものでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばあちゃんの卵焼き。(5/13*月)

2024年05月13日 | 食べもの




先日、向かいの家の90才のおばあちゃんに
タケノコを差しあげたら、とても喜んでくれて、
今日は卵焼きを焼いてレゼントしてくれました。
甘〜い卵焼き、90才の人が焼いたと思うだけで
何だか愛しくてありがたくてうれしかった!
昨年亡くなった母を少し思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイと2羽のインコ。(4/24*水)

2024年04月24日 | 食べもの


休日の朝、のんびりできる朝はうれしい!
食材の整理をしていてりんごジャムを作りました。
ついでに思いつきでアップルパイを焼きました。





最近、時間があるとやっているのは、
お料理やお菓子作り、それとガーデニングです。
私のほっとひと息タイムです。



セキセイインコのシロウくん🎵



オカメインコのメロちゃん🎶
今日から約10日間、友人のインコ2羽を
預かることになりました。



うちのコザクラインコ3羽も興味津々。
明日からよりにぎやかな我が家になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて見た魚を喰らう。(4/19*金)

2024年04月19日 | 食べもの


金曜日の仕事帰りは、
お決まりの魚屋さんを覗く。
今日は見たことのない魚が並んでいた。
「八角」と言う名の魚らしい。
あとで調べると、トクビレという正式名で
北海道で食べられている魚らしい。
食べ方を聞くと、三枚おろしにして
塩焼きがお勧めとのこと。
「でも三枚に上手くおろせない」と言うと
二皿買うなら捌いてくれるとのこと。
それで二皿買いました。
夕食に塩焼きすると何とも脂が乗った
美味な魚でした、アタリ!



今日は図工の時間を2時間、
3年生の違う生徒の補助につきました。
これは最初の時間の生徒の作品。
少し補助が必要でした。



これは次のクラスの生徒の補助で
隣に座って私も描いてみたもの。
遊びでも色を使うのはとても楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はラーメンランチ!(3/26*火)

2024年03月26日 | 食べもの






今日も朝から雨が降る寒い日。
娘たちが食べてみたい!と言っていた
ラーメン屋さんに行きました。
あっさりと美味しいラーメンでした!



午後からは、今学期の振り返りの
ミィーティングに行ってきました。
いい先生方に囲まれて、
忙しくもやり甲斐のある一年でした。

4月からの新しいスタートに向けて、
気分をリフレッシュできるように
春休みは自由を満喫したいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国ランチのひととき。(3/20*水)

2024年03月20日 | 食べもの


金沢も寒い日となりアラレやミゾレが降りました。
ストーブの上で豆スープを作りました。



お昼は友人たちと久しぶりの韓国ランチ。
海鮮スンドゥブとビビンバのセットを選びました!
体が温まって美味しかったです。







それから近くの図書館でティータイム。
たくさんおしゃべりをして笑って
楽しいひと時でした!
暖かな春が早く来ないかな、
やってきたイワツバメたちはこの寒さの中、
どうしているのでしょうか、気になる!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする