
山の畑ではゴーヤが実り出してブラブラしています。
タイミングを逃すと実が黄色くなって割れてしまうので
青々とした時に収穫!

ツルムラサキも見事な大きな葉に育ちました!

赤紫蘇は塩もみをして梅酢に漬けておけば
あとでふりかけなどに利用できて日持ちもします。

クコの花がたくさん咲いていました。
これまで実をつけたことがないのですが
今回は実がつくかしら?

モロヘイヤにブルーベリー。

ニラの花も摘みました。

畑の隅ではムクゲの花がたくさん咲いています。

帰りに拾ったマタタビの実、
今日はホワイトリカーに漬け込みました。
ミョウガもたくさん採って今回は甘酢漬けにしました。
自給自足で野菜を食するには
それなりの保存方法や調理方法、下ごしらえが必要!
それがなかなか大変!でも手間や時間をかけることこそが
最も大切な部分なのでしょうね。