しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

雪の日は食を楽しむ! (2/23*水祝)

2022年02月23日 | 食べもの




先日買ったビリヤニの素、
中を開けるとスパイスがいっぱい入った袋が入っていました。
レシピはもも肉を加えるとありましたが、炊飯器に
コーンとニンジン、塩麹漬けしてあった胸肉を加えました。
炊飯器をセットして、炊き上がりが待ち遠しい。

数年前にインドカレーのお店で、
インドの人が作っていたビリヤニがあまりに美味しくて
魅了されました。そのお店が閉じてしまったのでとても残念!
ビリヤニがすごく美味しかったのはそのお店だけで、
他のお店ではあの感激がありませんでした。
今回、自分で作ったらどんな味になるのか〜?



それがこれ!2合炊いたのが完売。
スパイスたっぷりのなかなかいい味わいでした。
ちょっとドライカレーに似てなくもないけど。




塩麹は我が家ではなくてはならない調味料、
ビリヤニをセットして塩麹を仕込みました。
お肉や魚に使うと旨味が増して生臭さが無くなります。
麹に塩とお水を加えて熟成させれば出来上がります。
一週間ほど時々攪拌します。
コメント
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