

先日買ったビリヤニの素、
中を開けるとスパイスがいっぱい入った袋が入っていました。
レシピはもも肉を加えるとありましたが、炊飯器に
コーンとニンジン、塩麹漬けしてあった胸肉を加えました。
炊飯器をセットして、炊き上がりが待ち遠しい。
数年前にインドカレーのお店で、
インドの人が作っていたビリヤニがあまりに美味しくて
魅了されました。そのお店が閉じてしまったのでとても残念!
ビリヤニがすごく美味しかったのはそのお店だけで、
他のお店ではあの感激がありませんでした。
今回、自分で作ったらどんな味になるのか〜?

それがこれ!2合炊いたのが完売。
スパイスたっぷりのなかなかいい味わいでした。
ちょっとドライカレーに似てなくもないけど。


塩麹は我が家ではなくてはならない調味料、
ビリヤニをセットして塩麹を仕込みました。
お肉や魚に使うと旨味が増して生臭さが無くなります。
麹に塩とお水を加えて熟成させれば出来上がります。
一週間ほど時々攪拌します。