■■レシピ(ローズヒップせっけん)■■
オリーブオイル 100g
ココナッツオイル 50g
パームオイル 75g
ひまし油 25g
精製水(今回は、ローズ水を使用) 85g
苛性ソーダ 34g
牛乳 少々
ローズヒップハーブ 少々
ピンククレイ 少々
前回、失敗してしまったローズヒップせっけん。。リベンジです。
まずは、基本の20分間かき混ぜです。。。クリーム色のせっけんのタネは
まるで、御菓子作りのようでもありますね。
せっかく作ったインフューズドオイルを前回使ってしまったので
今回は、直接ローズヒップのハーブを入れてみました。
まるで、ストロベリーヨーグルトのようで、食べたくなっちゃう
ローズヒップせっけん
出来上がり~、ちょっと斜めっていますが、まっいいか!
かすかにフルーティなローズヒップの香りがします。
少しとりわけたタネにピンククレイを混ぜて、2層にしてみました。
しばらく熟成した後に使用してみたいと思います。
■■感想■■
ローズヒップをそのまま石鹸の種に入れたローズヒップ石鹸ですが
これで洗顔する時に、ローズヒップのほのかな香りが楽しめます。
私としては、使い心地は可もなく不可もなく・・・って感じでした。