スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

手作りせっけん(ローズヒップせっけんVol.2)

2009年03月15日 |  アロマライフ・レシピ

 

■■レシピ(ローズヒップせっけん)■■

  オリーブオイル 100g

ココナッツオイル 50g

パームオイル 75g

ひまし油 25g

精製水(今回は、ローズ水を使用) 85g

苛性ソーダ 34g

牛乳 少々

 ローズヒップハーブ 少々

ピンククレイ 少々

 

前回、失敗してしまったローズヒップせっけん。。リベンジです。

まずは、基本の20分間かき混ぜです。。。クリーム色のせっけんのタネは

まるで、御菓子作りのようでもありますね。

 

 

 

せっかく作ったインフューズドオイルを前回使ってしまったので 

今回は、直接ローズヒップのハーブを入れてみました。

まるで、ストロベリーヨーグルトのようで、食べたくなっちゃう

 

 

 

ローズヒップせっけん

出来上がり~、ちょっと斜めっていますが、まっいいか!

かすかにフルーティなローズヒップの香りがします。

少しとりわけたタネにピンククレイを混ぜて、2層にしてみました。

しばらく熟成した後に使用してみたいと思います。

 

■■感想■■ 

ローズヒップをそのまま石鹸の種に入れたローズヒップ石鹸ですが

これで洗顔する時に、ローズヒップのほのかな香りが楽しめます。

私としては、使い心地は可もなく不可もなく・・・って感じでした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。