令和6年8月17日
船橋市内の某マンションで非常食講座を実施しました。
6月に在宅避難についてお話をして、今日は第2弾「いつも鳥の温かいご飯を」と題し
災害時の食事を作って試食していただきました。
理事長のごあいさつの後、簡単な座学
災害時、電気ガス水道が止まっていること、排水もできないこと
その中でもできるだけ普段に近い食事をとってほしいということで
炊出し袋を使った調理を体験していただきました。
ご飯だけでなく、おかずも作っていただきます。
そしてみなさんで試食
お米、研いでいないんです。まぁ普通においしくいただけます。
おかずもこんなにいろいろ作れると思わなかった~という声
洗い物が出なくていいわよね…(ハイ、主婦の本音です)
やってみると、案外簡単にできますよね。
参加者から質問、メニューはどうやって作るんですか?
講師「ホントにトライ&エラーでいろいろ試してみます。」
個人的にヒットは焼かないけど「焼きそば」ができたこと
失敗は乾物の切り干し大根を戻し汁ごと煮たこと…ほかにもアレコレ
みなさんもぜひ、楽しんでトライしてみてください。
by oami