KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

子どもとの夏休みごはん

2023年08月14日 | 手料理
子どもの時の夏休みって、とにかく楽しかった😄祖父母がいる鹿児島で、畑の手伝いや川釣りや海や山に連れてってもらったり、皆でバーベキュー、すいか割り、花火したり、プールしたり、とにかく楽しかったけど、親になると全く違う😨朝昼晩ごはん作って、遊びの相手もするし、家事もせなあかんし、とにかく1日中は大変😱昔と違って異様な暑さなので、散歩や公園も行けない(行っ . . . 本文を読む

最近作ったごはん74

2023年08月07日 | 手料理
最近作って食べたごはんです😉💡ふと食べたくなって作った海老パン!長崎だとハトシって言ったりしますね😄海老を包丁でたたいて、塩胡椒、鶏ガラ、卵白などを混ぜてパンにのせて、揚げました😄トレイのまま😂めちゃくちゃ美味しく出来て、家族にも好評だったので又作ります😆✨揚げものついでに、じゃがいも2個 . . . 本文を読む

土用の丑の日2023

2023年08月02日 | 手料理
先日は土用の丑の日でしたね😄我が家は毎年頼んでるコープの鰻。蒲焼と白焼き😄この鹿児島の鰻美味しいんだけど、年々少しずつ小さくなってる気がするのは気のせいかな😅・鰻丼・白焼き・う巻きでは無くただの出汁巻き卵・わかめと玉ねぎのサラダ・永谷園のお吸い物。鰻はべったり付いてるタレを洗い流して、フライパンか魚焼きグリルで焼いて、タレをつけ直して完成ԅ . . . 本文を読む

最近作ったごはん73

2023年07月25日 | 手料理
最近作ったごはんです😉ハマってる豚ロースの薄切りで、はさみ揚げ焼きカツ😄左が大葉チーズ、右が海苔チーズ。大葉チーズはうちしか食べないけど、美味しい😍今回は海苔チーズをくるくる巻いたバージョンも作ってみました😉💡こっちの方が映えるけど、分厚くなるから揚げ焼きだとやりにくい😅でも見栄えがするし、お弁当には良 . . . 本文を読む

最近作った夏ごはん72

2023年07月05日 | 手料理
最近作ったごはんの続きです。待ってました!やっと出だした枝豆は、ぷりっぷりで粒が大きいし甘みがあって大好き😍ビールが進みます😋🍺豚バラと大根、こんにゃくを炊きました😄地味だけど、ごはんが進む😋🍚鱈のホイル焼き。下に玉ねぎ、いんげん、えのき、舞茸を敷いたけど、ほとんど見えない😅お友達に苗を . . . 本文を読む

最近作った初夏ごはん71

2023年07月04日 | 手料理
梅雨のジメジメやら暑さやらで、食欲が減ったり、作る気無くしたりしますが、最近のごはんです😄三色丼ならぬ四色丼の具。まさかの完成系撮るの忘れてました😅ミンチ、人参、錦糸卵、いんげん。たまに食べたくなる😋初めて作ってみた「ぎゅうぎゅう焼」。好きな野菜やお肉を載せて、オリーブオイルをたっぷりかけて、ちょっと良い塩振ってオーブンで焼くだけ。今回は冷蔵庫にあっ . . . 本文を読む

貰いものでごはん

2023年06月24日 | 手料理
旅行に行った親が、お土産を買って送ってくれました😆✨ 北海道のたらこ、根ほっけ(真ほっけ)、特大トロ縞ほっけ。ほっけ大好き😋居酒屋であったら頼んじゃうし、皮にひっついた身をこそぎながら食べるのが大好き😍そんなことしてるからか、昔祖母に魚を食べてる時に「あんたは猫やな」って言われたことがあります😂ほっけって、スー . . . 本文を読む

最近作ったごはん70

2023年06月07日 | 手料理
最近作ったごはんです😊✨アスパラが1本とシナシナになりかけのプチトマトがあったので、パスタに😋海老とベーコンも入れたらカフェみたい😆✨最近買った「あごだしつゆ」。後ろにレシピが色々載っていました😉だし巻き卵や麺つゆ、おひたしや唐揚げにしたら、めちゃくちゃ美味しくて、最高でした😋茄子の煮浸しに . . . 本文を読む

最近のごはん(季節編)69

2023年06月05日 | 手料理
スーパーで買い物をする時に意識するのは、旬の食材を選ぶこと😉💡献立を考える上でバランスや栄養も考えますが、旬の食材を使えばその時期に摂りたい栄養も入ってるし、美味しいし、安いので意識して買うようにしてます😄春先になれば山菜が食べたくなります😋大人になると、たまらないほろ苦さ😍タラの芽を見つけたら、天ぷらにしちゃう . . . 本文を読む

最近作ったごはん68

2023年04月24日 | 手料理
最近作ったごはんです😄手羽中が安く売っていたので、味付けをして唐揚げに😉✨真ん中に骨が1本だから食べやすいし、手羽元や手羽先と違って小さいので揚げやすいし楽ちんでした😆子どももいっぱい食べた😄スーパーのご当地フェアで見つけた青森県の十和田バラ焼き!有名なんだって。たっぷりの玉ねぎで炒めると、甘辛いタレにごはんが進む . . . 本文を読む