ご近所さんが「うちの畑で採れたの。」と持って来てくれました有難いことです
これは?菜の花??ご近所さん「スーパーではからし菜という名前で売ってるょ」って。
「うちではおひたしにして食べるょ」って教えてくれました
我が家では、蒸し鶏とゴマだれあえにしました
<作り方>
①鶏むね肉1/3枚を平たく、塩コショウ、お酒、マヨでもみ込む。ラップをしてチンする。冷めてきたら手でさいておく。
②沸騰して塩をしたお湯にサッとからし菜をくぐらせ、水で冷まし食べやすい大きさに切って水気をきる。
③①と②を合わせゴマだれで味付け、たっぷりゴマをあえて完成
それから最近作って美味しかったのが、ジェノベーゼのポテトサラダ。
<作り方>
①じゃがいもを適当な大きさに切って茹でて、柔らかくなったら水を捨て水分を飛ばし冷ましておきます。
②ゆで卵を作って細かく切る。ハムを細かく切る。
③①と②を混ぜ、ジェノベーゼを適量とマヨを加え混ぜる。
どちらも初めて作りましたが、美味しく出来ました
明日関東は雪予報が出てました寒くなりそうです
皆さん、風邪をひかないように気をつけましょうね
これは?菜の花??ご近所さん「スーパーではからし菜という名前で売ってるょ」って。
「うちではおひたしにして食べるょ」って教えてくれました
我が家では、蒸し鶏とゴマだれあえにしました
<作り方>
①鶏むね肉1/3枚を平たく、塩コショウ、お酒、マヨでもみ込む。ラップをしてチンする。冷めてきたら手でさいておく。
②沸騰して塩をしたお湯にサッとからし菜をくぐらせ、水で冷まし食べやすい大きさに切って水気をきる。
③①と②を合わせゴマだれで味付け、たっぷりゴマをあえて完成
それから最近作って美味しかったのが、ジェノベーゼのポテトサラダ。
<作り方>
①じゃがいもを適当な大きさに切って茹でて、柔らかくなったら水を捨て水分を飛ばし冷ましておきます。
②ゆで卵を作って細かく切る。ハムを細かく切る。
③①と②を混ぜ、ジェノベーゼを適量とマヨを加え混ぜる。
どちらも初めて作りましたが、美味しく出来ました
明日関東は雪予報が出てました寒くなりそうです
皆さん、風邪をひかないように気をつけましょうね
蒸し鶏はこのやり方だと早く出来て楽チンですょ
皮目を下にして、火の通りが足りなければ裏返してチンして下さいね
熱いので火傷にも気をつけて下さいね
下手っぴな料理とただの日記ですが、楽しんで頂けてるなら嬉しいです
こちらこそ、よろしくお願いします
蒸し鶏、マヨネーズも揉み込んでという技が斬新ですね~ 早速真似してみます!
献立に悩む事が多く、皆さんの食卓を参考に凌ぐ日々です。
これからどうぞよろしくお願いします