KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

頂きもの

2015年01月29日 | 手料理
ご近所さんが「うちの畑で採れたの。」と持って来てくれました有難いことです

これは?菜の花??ご近所さん「スーパーではからし菜という名前で売ってるょ」って。
「うちではおひたしにして食べるょ」って教えてくれました

我が家では、蒸し鶏とゴマだれあえにしました

<作り方>
①鶏むね肉1/3枚を平たく、塩コショウ、お酒、マヨでもみ込む。ラップをしてチンする。冷めてきたら手でさいておく。
②沸騰して塩をしたお湯にサッとからし菜をくぐらせ、水で冷まし食べやすい大きさに切って水気をきる。
③①と②を合わせゴマだれで味付け、たっぷりゴマをあえて完成

それから最近作って美味しかったのが、ジェノベーゼのポテトサラダ。

<作り方>
①じゃがいもを適当な大きさに切って茹でて、柔らかくなったら水を捨て水分を飛ばし冷ましておきます。
②ゆで卵を作って細かく切る。ハムを細かく切る。
③①と②を混ぜ、ジェノベーゼを適量とマヨを加え混ぜる。

どちらも初めて作りましたが、美味しく出来ました

明日関東は雪予報が出てました寒くなりそうです
皆さん、風邪をひかないように気をつけましょうね


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2 コメント

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kuriさん (kei)
2015-01-30 14:26:49
コメント&読者登録ありがとうございます

蒸し鶏はこのやり方だと早く出来て楽チンですょ
皮目を下にして、火の通りが足りなければ裏返してチンして下さいね
熱いので火傷にも気をつけて下さいね

下手っぴな料理とただの日記ですが、楽しんで頂けてるなら嬉しいです

こちらこそ、よろしくお願いします
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初めまして♪ (kuri)
2015-01-29 17:48:01
読者登録させて頂き、楽しく拝見しております

蒸し鶏、マヨネーズも揉み込んでという技が斬新ですね~ 早速真似してみます!
献立に悩む事が多く、皆さんの食卓を参考に凌ぐ日々です。
これからどうぞよろしくお願いします
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