今朝の朝日新聞の投稿欄にこんなことが書いてあった。
離れて住んでいる息子さんが両親にある日こう言った。
「あなた達がこれから10年生きるとして、お盆と正月の年2回来たとしても、もう20回しか会えないんだよ。だからなるべく帰るようにしてる。」と。。それを聞いた両親はかけがえのない20回を大切にしようと感じたそうです。
読んでて人ごとじゃないなぁって思った。
うちも離れて住んでて大阪には年2回帰省。親は60代。あと20年生きてくれるとしても、あと40回。。
帰省しても友達と出掛けてばっかりお家にいても可愛げのないうち反省。。
親との貴重な時間も大事にしたいにしたいと思いました
さて、久しぶりに旦那さんの要望で、ナポリタン作った
うち結婚するまでナポリタンって自らの意思で選んだこと無かったんだけど、自分で作ってみると「うま~い」ってなってたまに作るようになった
①パスタを茹でてマヨネーズであえる。(麺がもっちりして美味しくなるんだって!本当は一日置くといいらしい。)
②具材を切る。今回はウインナー、ベーコン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ。
③フライパンにバターを入れ、具材を炒めしんなりしたら麺を入れる。
④塩こしょう、コンソメ、ケチャップを入れて混ぜる。
⑤ケチャップの色が赤からオレンジになったら(酸味が甘味に変わったという合図らしい)火を止め、スプーン1杯分の牛乳を加え混ぜたら完成
たまに食べたくなるこの味お試しあれ
離れて住んでいる息子さんが両親にある日こう言った。
「あなた達がこれから10年生きるとして、お盆と正月の年2回来たとしても、もう20回しか会えないんだよ。だからなるべく帰るようにしてる。」と。。それを聞いた両親はかけがえのない20回を大切にしようと感じたそうです。
読んでて人ごとじゃないなぁって思った。
うちも離れて住んでて大阪には年2回帰省。親は60代。あと20年生きてくれるとしても、あと40回。。
帰省しても友達と出掛けてばっかりお家にいても可愛げのないうち反省。。
親との貴重な時間も大事にしたいにしたいと思いました
さて、久しぶりに旦那さんの要望で、ナポリタン作った
うち結婚するまでナポリタンって自らの意思で選んだこと無かったんだけど、自分で作ってみると「うま~い」ってなってたまに作るようになった
①パスタを茹でてマヨネーズであえる。(麺がもっちりして美味しくなるんだって!本当は一日置くといいらしい。)
②具材を切る。今回はウインナー、ベーコン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ。
③フライパンにバターを入れ、具材を炒めしんなりしたら麺を入れる。
④塩こしょう、コンソメ、ケチャップを入れて混ぜる。
⑤ケチャップの色が赤からオレンジになったら(酸味が甘味に変わったという合図らしい)火を止め、スプーン1杯分の牛乳を加え混ぜたら完成
たまに食べたくなるこの味お試しあれ
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