昨夜遅くに愛媛で大きな地震がありましたね
愛媛だけでなく四国、九州、中部と広い範囲で揺れたみたいで心配です
うちも九州に親戚や知り合いがいるので気になります
今後、余震や誘発地震などがあるかもしれないので気をつけたいですね
今週は色々と載せるものが多かったので後回しになったごはんを紹介します
い~つ~のことだか~思い出してご~らん♪って感じですが、
・水菜と豆腐のサラダ・厚揚げのたいたん・レンコンのバター醤油炒め、だし巻き卵、レトルトの金のハンバーグ。
水菜のサラダは水菜を適当な長さに切って、水切りした豆腐と混ぜドレッシングであえる。
最後に焼いた揚げとベーコンやゆで卵をトッピングして完成
出し巻き卵は、あまり卵を食べない旦那さんが夢中で食べるのでいつも奪い合いです
れんこんのバター醤油炒め
①れんこんを半月切り、ベーコンは食べやすく切って、フライパンに油を敷きベーコンを炒める。
②レンコンを入れ周りが透明になったらバターも入れる。
③ひたひたぐらいだし汁を入れて柔らかくなったら醤油、ほんだし、みりんを入れて絡んだらおかかを入れて完成
最近流行ってるらしくて作ってみた塩肉じゃが
普通の肉じゃがと違って、鶏ガラや薄口醤油で味付けして黒こしょうがポイント
これはこれで美味しかったけど、旦那さんはいつものがいいって
でもたっぷり作ったから、マッシャーで具を潰してカレーうどんにした
れんこんチーズが合うんだな
れんこんチーズはフライパンに少し油を敷いて両面焼く。お皿に載せるか端っこにどけとく。
とろけるチーズを1個につきスプーン1杯ぐらい離して溶かし、れんこんを載せ固まったら完成
・牡蠣フライ・エリンギフライ・ほうれん草の白和え・切干大根
学生の頃は切干大根なんて食べなかったのに、30になったからかとても美味しく感じるようになりました
ほうれん草の白和えはほうれん草と人参をチンして水気を切り、同じく水切りした豆腐と混ぜます。
めんつゆと醤油、ほんだし、ゴマ、鰹節を入れ混ぜたら出来上がり
今日はホワイトデー何かいいことがあるといいですね
愛媛だけでなく四国、九州、中部と広い範囲で揺れたみたいで心配です
うちも九州に親戚や知り合いがいるので気になります
今後、余震や誘発地震などがあるかもしれないので気をつけたいですね
今週は色々と載せるものが多かったので後回しになったごはんを紹介します
い~つ~のことだか~思い出してご~らん♪って感じですが、
・水菜と豆腐のサラダ・厚揚げのたいたん・レンコンのバター醤油炒め、だし巻き卵、レトルトの金のハンバーグ。
水菜のサラダは水菜を適当な長さに切って、水切りした豆腐と混ぜドレッシングであえる。
最後に焼いた揚げとベーコンやゆで卵をトッピングして完成
出し巻き卵は、あまり卵を食べない旦那さんが夢中で食べるのでいつも奪い合いです
れんこんのバター醤油炒め
①れんこんを半月切り、ベーコンは食べやすく切って、フライパンに油を敷きベーコンを炒める。
②レンコンを入れ周りが透明になったらバターも入れる。
③ひたひたぐらいだし汁を入れて柔らかくなったら醤油、ほんだし、みりんを入れて絡んだらおかかを入れて完成
最近流行ってるらしくて作ってみた塩肉じゃが
普通の肉じゃがと違って、鶏ガラや薄口醤油で味付けして黒こしょうがポイント
これはこれで美味しかったけど、旦那さんはいつものがいいって
でもたっぷり作ったから、マッシャーで具を潰してカレーうどんにした
れんこんチーズが合うんだな
れんこんチーズはフライパンに少し油を敷いて両面焼く。お皿に載せるか端っこにどけとく。
とろけるチーズを1個につきスプーン1杯ぐらい離して溶かし、れんこんを載せ固まったら完成
・牡蠣フライ・エリンギフライ・ほうれん草の白和え・切干大根
学生の頃は切干大根なんて食べなかったのに、30になったからかとても美味しく感じるようになりました
ほうれん草の白和えはほうれん草と人参をチンして水気を切り、同じく水切りした豆腐と混ぜます。
めんつゆと醤油、ほんだし、ゴマ、鰹節を入れ混ぜたら出来上がり
今日はホワイトデー何かいいことがあるといいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます