KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん53

2018年07月11日 | 手料理
昨日載せたカレーは買ったものですが、今日はちゃんとうちが作ったごはんです

まずは毎年食べる大好きな「五島うどん」

親戚からもらいました旦那さんも大喜び感謝です

書いてあるように細麺なのでパスタ風にしても美味しいんです

旦那さんがいない時に1人ランチ旦那さんは大葉もトマトも苦手だからね

めんつゆ(白だしでも)を好きな濃さにして、トマトのざく切りをつけておき、麺を茹でさっと洗い水気をきって、トマトをつゆごとかけるだけ
つゆにツナ缶を入れてもコクが出て美味しいんです

「半夏生」の日には、ちゃんとタコを食べました

・鯖のみぞれ煮・人参とツナと枝豆のサラダ・玉子豆腐・タコのニンニクあえ・とうもろこしごはん・豆腐とネギのかきたま汁。
タコは高いからちょっと(笑)

タコはスライスしたニンニクとあえ、塩とオリーブオイルで味付けしたもの!
実家にいる時からこの食べ方が好き

別の日にもとうもろこしごはん登場!夏野菜が美味しくなってきました

・焼鯖・椎茸のパン粉焼き・市販の茶碗蒸し・カボチャの炊いたん・豆腐えのきわかめの味噌汁。

たまに食べたくなる「山菜ピラフ」!

山菜の水煮の水気をしっかりときり、バターでベーコンとおろしニンニクで炒め塩コショウ、少しのコンソメ(鶏ガラでも)で炒めるだけ!好きなんだな

茄子も美味しくなってきたので、この日は茄子のミートドリア

茄子は焼いても煮ても揚げても美味しいけど、今回は洋風に

クリームソースには、玉ねぎしめじほうれん草、ミートソースにはたっぷりの茄子を入れ、ごはん、ホワイトソース、ミートソースの順に重ね、チーズを載せ焼きました

旦那さんはドリア好きだから大喜びで食べてました

最後はこれからの季節にピッタリの丼です「まぐろサーモンオクラトロロ丼」。

今回は冷凍のオクラ、トロロを使用したので簡単
<作り方>
①まぐろやサーモン、オクラを食べやすい大きさに切り、きゅうりとネギを小口切り、大葉は千切りにする。
②切ったオクラときゅうり、ネギ、トロロを混ぜ、めんつゆとゴマとあえておく。
②丼ぶりにごはんを入れ、焼海苔をちぎって入れ大葉を載せ、まぐろとサーモンを載せ②をかけて出来上がり

今回は大葉だけですが、みょうがを入れても香りが良く、食べるときはわさびをつけて食べると美味しいです
お刺身もまぐろとサーモンを使いましたが、お好きなお刺身で良いと思いますし、スーパーなどで売ってる切り落としのパックとかでも美味しくできると思います

暑いとごはんを作る気が無くなったり、食欲が失せますが、しっかり食べて夏バテしないように気をつけましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿