KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの(魚)⑩

2014年06月20日 | 手料理
うちお肉も好きなんですけど、お魚も好きなんです
旦那さんは断然、肉派
しかも旦那さんの実家ではほとんど魚料理が出なかったみたいで、あまり食べてこなかったみたいなんです
だからといって嫌いなわけじゃないけど「骨がめんどくさい」「食べ方が分からない」とブーブー言います
でもうちはお魚も食べた~い!!お肉ばっかりじゃ体に悪~い!!家計にも厳しい~!!
ってことで、無視して出します(笑)


・焼鯖・きんぴらごぼう・白菜のサラダかな?・大根おろし・納豆・小松菜と豆腐の味噌汁。

・鯖の竜田揚げ・ひじき・ピーマンおかか炒め・スパゲッティサラダ・豆腐とわかめの味噌汁。

見にくいけど、、
・鱈のピカタ・焼茄子のポン酢がけ・じゃがいもの炊いたん・小松菜人参のナムル・豚汁。

次の日はちょこちょこ残り物
・カレイの唐揚げ・冷奴・じゃがいもの炊いたん・ピーマンおかか炒め・豚汁。

衣で分からないけど、、
・鮭のフライのタルタルがけ・ナポリタン・じゃがいもコロコロ焼・オニオングラタンスープ。

結婚当初は魚料理を出すとあからさまに顔をしかめてた旦那さんも、骨なしの魚は普通に受け入れるようになり、さんまの塩焼きやいわしみたいな骨のある魚は遅いけどだいぶ綺麗に食べるようになりました

骨の取り方、うちも決して上手じゃないけど、魚を食べるごとに一から教えたんです!
本当に大変でした今でもたまに聞かれるけど頑張って教えたかいがありました

焼き魚や煮物もちょとずつ頻度を増やしていきますかね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2014-06-21 19:58:29
けいちゃんって何でも手際よくこなしてる感じ
毎度思うのはワンプレーとにうまくまとめてるよね~
色のバランスも良いしおいしそ
返信する
ぺるさん (kei)
2014-06-23 14:24:35
ぺるさんは相変わらず嬉しい言葉をかけてくれますね

でもうちかなり不器用で雑なんで頑張ってるんです(笑)
もっと料理も上手くなれればいいんですが
返信する

コメントを投稿