KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん66

2023年02月21日 | 手料理
最近作ったごはんです😄🥢

オシャレなカルパッチョが食べたくて、サーモンとホタテを薄くスライスして、塩コショウとレモンをたっぷり絞って、オリーブオイルをかけました😄

「豚バラと椎茸と白菜の春雨スープ」
コレよく母が作ってくれてて、大好きなんです😋

細切りにした豚バラ、白菜、椎茸をごま油で炒め、鶏ガラでスープを作り、少し出汁醤油を入れ春雨を入れて出来上がり😄

せりを買った日は、鍋か迷った挙句根っこだけ天ぷらに😉✨

うちしか食べないけど、贅沢に使ってしまった😆✨
噛むとフワッと香りが広がって、めちゃうま😍
葉っぱの方は後日、五島うどんと一緒に食べました😋
これも美味しかった〜😍

寒かった日はおでん!
大根や卵は沈んでて見えないけど、出汁が染み込んでて冬はおでんだね😊

味噌キットを買って、初めて味噌作りに挑戦してみました!

材料測ってくれてるだけで、めちゃくちゃ楽!でも6時間とか豆を煮るのは大変😳
(圧力鍋使えば良かった😩↑)
それを潰して冷まして、麹と混ぜて、味噌作りの大変さがよく分かった😨

でも作り終えると達成感!
半年後美味しくなってるといいな😊

久しぶりに作ったひじきとじゃがいもとピーマン炒め。
ひじきは山本ゆりさんのレシピでレンジで簡単に作りました😄
レンジですぐ!主婦の味方だね😄💡
ピーマンとじゃがいも炒めは中華風でシャキッとした食感が良い😋

切り干し大根が余ってたので、水で戻してぎゅっと絞り、きゅうりとツナマヨでサラダに💡

切り干し大根は煮ても美味しいけど、うちはサラダにすることが多い😄

かぶの葉っぱをしらすやゴマと一緒にふりかけにしました😉

これがあるとごはんがめちゃくちゃ進む😋🍚
色んなものを食べ、しっかり栄養をとって、インフルエンザやコロナに負けないように過ごしたいと思います😄💪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿