我が家は鶏好きで焼鳥も大好きなのですが、子どもが産まれてコロナ時代になり、焼鳥なんて食べに行けません😗
そんな時は、お家焼鳥です😉💡
鶏に下味して串に刺して、魚焼きグリルで焼く時もありますが、時間かかるし、量焼けないし、何より焼くのがめんどくさい💦
なので、串に刺さない鉄板焼鳥です😋
基本、鶏ももと鶏むねを焼きます😄
ハツやずりも試しましたが、小さく固くなり焼きにくく、鶏皮は脂が出すぎてはねます😥
せせりは上手く焼けるので、焼いてみて下さい😉💡
今回は鶏もも、鶏むね、ウインナー、白ネギ、たっぷりあったのでエリンギも!
鶏ももと鶏むねには下味(塩コショウ、お酒、おろし生姜、おろしニンニクをもみ込んでおきます💡)。
しっかり焼いて、
お好きな味にして食べます😋✨
下味してるので、そのままでも良いし、大葉梅肉の組み合わせは最高😍
レモンやすだちをキュっと絞って食べても良し、焼肉のタレ(焼鳥のタレ)でも良し、わさびやからしも合うし、ポン酢でさっぱりも美味しいです😋✨
自分の好みの味にし、サニレタに巻いても美味しいですょ😉✨
この日は、鶏皮ポン酢も作ったので焼鳥屋さん風ごはんでビールも進みました😋🍺
お家で焼鳥オススメです😉✨
気になった方は試してみて下さい😄
さて今週もお疲れさまでした😊
密を避けて良い週末をお過ごし下さい😄✨
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