2024年最初の「最近作ったごはん」です😉
最近作った中のお気に入りはコレ!
かぶの葉で作った混ぜごはん😋
(ボールのままやけど(笑))
①かぶの葉を細かく刻み、さっと茹でる。
②ごま油でミンチ(今回は豚)を炒め、水気を切ったかぶの葉も入れて炒める。
③砂糖お酒みりん醤油で味付け(高菜の油炒めのような)をして、完成。
ごはんに混ぜたり、余ったらオムレツに入れても良いと思います😋
別の日は鶏天!大葉をつけたうち用も作り、いんげんも😄
子どもが好きなちくわの磯辺揚げも作り、残った分はお弁当用に冷凍😄
天ぷら粉が余ったら、毎回お好み焼きかチヂミを作るんですが、今回はシーフードミックスとニラ(安い時に買って適当な大きさに切り、冷凍してあるんです💡野菜炒めにもサッと入れられて便利なんです😉💡)と鶏ガラをちょっと入れて混ぜて焼くだけ😉
味ついてるけど、ポン酢をかけて食べるのが好き😋
子どもが好きなちくわの磯辺揚げも作り、残った分はお弁当用に冷凍😄
天ぷら粉が余ったら、毎回お好み焼きかチヂミを作るんですが、今回はシーフードミックスとニラ(安い時に買って適当な大きさに切り、冷凍してあるんです💡野菜炒めにもサッと入れられて便利なんです😉💡)と鶏ガラをちょっと入れて混ぜて焼くだけ😉
味ついてるけど、ポン酢をかけて食べるのが好き😋
ポン酢に食べるラー油を入れてピリッとさせても美味しい😄
夫のリクエストで麻婆豆腐!
以前も載せましたが、子どもがいるので豆板醤など辛いものは入れず、鶏ガラで塩麻婆豆腐にしてそのままでも美味しいし、辛くしたければ食べるラー油を混ぜて食べます😄
夫はこの麻婆豆腐が気に入ったようです😄
以前も載せましたが、子どもがいるので豆板醤など辛いものは入れず、鶏ガラで塩麻婆豆腐にしてそのままでも美味しいし、辛くしたければ食べるラー油を混ぜて食べます😄
夫はこの麻婆豆腐が気に入ったようです😄
トンカツ用の豚が半額だったので、思わず買ってしまった!
トンカツにはせず、豚唐揚げにしました😉
トンカツ用豚はひと口サイズに切り、普通の唐揚げと同じようにおろし生姜やニンニク、醤油などで味付けして、片栗粉をつけて揚げます。
トンカツ用豚はひと口サイズに切り、普通の唐揚げと同じようにおろし生姜やニンニク、醤油などで味付けして、片栗粉をつけて揚げます。
今回はSNSで見た、椎茸の唐揚げも作ってみました😉
これがめちゃくちゃ美味しくてビックリ!
これがめちゃくちゃ美味しくてビックリ!
椎茸がサクサクでスナックみたい😳
やった事無い方はぜひ!
豚の唐揚げは、鶏唐揚げより意外とサッパリ食べられる😄
ちょっとからしを付けても美味しいんです😆🍺
気になった方は、試して作ってみてください😉✨
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