KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

鉄を意識したごはん

2024年01月19日 | 手料理
昨年末受けた成人病検診、ひっかかりました😱
貧血😳!??
仕事してた時は年に一回検診してましたが、結婚してから10年以上ちゃんと受けてなかったので、何かあるとは思ってましたが、まさか貧血とは😳

朝ごはんも抜いたりしないし、過度なダイエットもしてないし、子どもがいるから栄養バランスも考えてるつもりやったのに、ショック😱

他に子宮筋腫(妊娠時に確認済み)や乳房の石灰化や総コレステロール高値(遺伝)が、ありましたが、経過観察。
でも血だけは意外過ぎた😳

考えてみれば、献血断られたり、クラクラしたり、一瞬ふらっとする事確かにあった。。
紹介状貰ったので、近いうちに病院に行く予定ですが、それまで意識をして鉄分摂取です!

ヘム鉄と非ヘム鉄とありますが、レバー、牛の赤身やまぐろ、鰹、小松菜やほうれん草、枝豆や納豆などの豆類、貝などに多く含まれています😄💡
小松菜やほうれん草は今比較的安いので、使いやすい😄
豚小松菜の卵炒め。

小松菜とベーコンのパスタ。

ほうれん草はしらす和えにしたり、ほうれん草とコーンのバター炒め、ほうれん草とひじきのサラダ、グラタンやシチューに入れたりします😋

鉄分摂取の為に、今まであまり使ってなかった水煮あさりなども使うようになりました😄
クラムチャウダー。

あさりの旨味がたっぷり出て美味しい😋
写真は無いけど、殻付きあさりでバターソテーやボンゴレビアンコなども作ります😄

サプリも買って飲んでます!

鉄分って吸収されにくく、汗などで出ていきやすいから、毎日こまめに摂るのが良いそうです😄💡
病院に行って、原因が分かるまで地道に鉄分を摂ることにします😊💡
改善されますように🌈




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