KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

鶏すき焼き☆

2013年10月20日 | 手料理
ぐっと寒くなってきたので、「あったかいお鍋が食べたいなぁ」って思ってたら、テレビですき焼きやってて「コレだ」って早速献立に(笑)なんて単純なんだ
すき焼き食べたいけど、美味しい高い牛肉は買えないので我が家のすき焼きは鶏すき焼きが多い
けど、鶏好きのうちらはこれで十分
名古屋では「ひきずり鍋」って言うみたいですね

牛脂の代わりに鶏皮で美味しい脂をたっぷり出して、皮目がパリっとしたら裏返して野菜などを入れて煮込む
今回は鶏、白菜、白ネギ、玉ねぎ、えのき、ごぼう(薄~くスライス)、白滝、豆腐(急遽したので焼豆腐ではなく、普通の絹豆腐)。うどんも!

こってり美味しそう待ちきらん
卵にたっぷりくぐらせ「いただきま~す

「うまぁ~」最高
うどんも旨みをたっぷり吸って美味しい

鶏すき焼き、これからの季節にぜひ試して頂きたい一品です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿