KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

納豆でね。

2014年04月09日 | 手料理
我が家の冷蔵庫には基本納豆が入ってます
関西人は納豆嫌いだとよく言われますが、そんなことありません
うちも旦那さんも納豆大好きですし実家でもよく食べていました。
ただ旦那さんの実家では納豆は出なかったみたいで、結婚してから食べるようになったと言ってました
(もう一つ追加すると旦那さんの両親は四国出身、うちの両親は九州出身で根からの関西人では無いですが。。

先日、冷蔵庫にあった納豆の日付を見間違えてて賞味期限が切れてました
そのまま捨てるのはもったいないので、納豆オムレツにするか油揚げのせ納豆にするか釜玉納豆うどんにしようかと色々考えたのですがこんなものを作ってみました
インスタントラーメン(豚骨)で納豆坦々麺です

テレビで観た事があって、なんとなくで作ったのですが美味しかったです
<作り方>
①納豆2パックを包丁で細かくしてタレを1個分混ぜておく。ネギをみじん切り。ミンチを用意する。
 (うちはミンチ無かったので豚小間を刻みました!)もやしをさっと炒めて出しておく。
②深めのフライパンに少しの油と①、おろし生姜おろしニンニク、コチュジャン、テンメンジャン、食べるラー油、酒、醤油を入れ炒める。炒めたら半分は出して別にとっておく。
③インスタントのスープ分の水を入れ煮立たせ、付属のスープ、麺を入れ2分煮込み溶き卵を入れ1分煮込む。
④出来上がったものを器に入れ、①のもやし②のミンチをのせる。
⑤最後にすりゴマをたっぷりかけて出来上がり

書くと長くなりましたが、15分もあれば準備から完成まで出来ます
辛さは好みですが、うちは1人分でコチュジャン、テンメンジャン、食べるラー油は小さじ1,5ずつくらい入れました
もやしは絶対入れた方が美味しいと思います

アバウトな作り方ですが、坦々麺を作る要領で良かったら作ってみて下さい


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