KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

余った梅干しは焼きめしに!

2015年03月19日 | 手料理
先日ね、こんなものを貰いました
乾燥野菜が入ったお味噌汁の具と、かぶのスープパスタだそうです

1袋に2人前入ってて、お味噌汁の具はお水と味噌を準備するだけ、スープパスタは水とオリーブオイルだけ
なんて簡単なんだ干し野菜は旨みや風味が凝縮してるから食べるの楽しみ
食べたら又載せます

さて、冷蔵庫に梅干しが残ってたので焼きめしにしました

<作り方>2人前
①梅干しの種をのぞいて、果肉を刻んでおく。(大きさにもよりますが今回は5個分)
②フライパンに油をひいて、溶いた卵を入れる。卵が固まる前にごはんを入れて混ぜる。
③しらす(じゃこ)、梅干しを入れて混ぜ、塩コショウ、本だしを入れて混ぜる。
 (梅干しの塩分によって塩コショウは調節して下さい
④よく混ぜたら醤油を回し入れ、鰹節を1袋入れて小口ネギを入れて出来上がり
 (最後の最後にゴマ油を回し入れたり、大葉を刻んで入れても美味しいです

具が梅干し、じゃこ、鰹節なのでチャーハンではなく焼きめしですね
あっさりとして夏の食欲が無い時にはピッタリです梅干しが余ってたら、ぜひ作ってみて下さい


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