UCCのコーヒーアカデミー東京校というのが新橋にありまして🏢
そこの、なんだろうな、メール会員みたいなのにはなっていて。
いや、講習も受けたことはあるのですが、コロナの時代になり、休校してたり、オンライン併用になっていたり😷
オンライン、どうなんだろうと逡巡したりする間に3年経っちゃった…みたいな。
仕事が在宅なのに、コーヒーの講習で都心に行くのも、どうなんだろう、ですしね。
そこが、今度、青山に移転するということで感謝祭があると。
コロナもあってか、人数制限ありで行われるその感謝祭に申し込んで受け付けられてました📫
ラッキー!
感謝祭の内容は7種類のコーヒーのテイスティングと、ガレージセール☕
まず、テイスティングしてみましたが、
「違うわ〜」と。
当たり前ですが、味が、ですよ。
酸っぱみの強いもの、味そのものが薄く感じられるものなど。
ほんと、違うものです。
ガレージセールは盛況でしたが、アカデミーで使用していたものだけということなので、そもそもそんなに数はないし。
自分の欲しい物も無かったので、撤収することに。
欲しいものは何か?
それは臼式の水洗い可能な電動のミル。
そんなのあるんか?
レベルの難しさなのですが😁
今はそれかな〜。
コーヒーって語弊を恐れずに言えば淹れ方が手順的に難解というものではないので、物品はそんなにそそられない。
もちろん、ドリッパー一つとっても陶器のとか、プラスティックのだとかがあって、どっちがどう?ってこともないではないのですが。
でも、どちらかというと手さばきの難しさが良い所なのだと思っています。
なので、手と目と秤とタイマーの使い方を頑張りましょう、とね。
そう思いました。
行きは新橋から行ったけど、帰りは御成門から戻りました。
御成門ってその昔、日本能率協会の講習で行ったな~と。
それっきりかな。
20何年前・・・?
それにしても、、、
今日はもうコーヒーいらね😁