そ の ひ ぐ ら し

その日1日を良く暮らせればよし。
スカイツリーのふもとでちびと小ちびとオットと4人暮らし。

こんなうだる暑さの夜には

2007-08-10 23:34:35 | cooking
和風パスタ
自分の覚え書きのためも兼ねてレシピを紹介しよう。

<材料>※分量は適当!
なす
しめじ(他のきのこでもOK)
ベーコン
水菜
パスタ
めんつゆ
片栗粉

サラダ油

<つくりかた>
(1) なすは輪切りにする。大きいものはさらに4等分する。
 しめじはいしづきをとってばらしておく。
 ベーコンは幅1センチ程度に切る。
 水菜を幅3センチ程度に切る。
(2) めんつゆを指定の希釈でわっておき、片栗粉少々を加え混ぜる。
(3) フライパンにかるーくサラダ油をひき、なす・しめじ・ベーコンを炒める。
 全体に火が通ったら、(2)のめんつゆを入れてさっと混ぜる。
 めんつゆにとろみが出たら火を止める。
(4) パスタを茹でる。塩を多めにふる。
(5) パスタが茹であがったら水切りをして器に盛る。
 (3)のソースをかけ、水菜をのせる。
 お好みでツナやコーンをのっけてもよし。

めんつゆひとつで和風味になるのが手早く作れるミソ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする