そ の ひ ぐ ら し

その日1日を良く暮らせればよし。
スカイツリーのふもとでちびと小ちびとオットと4人暮らし。

平日の晩ごはん、家でつくるか?外でたべるか?

2010-10-25 22:11:49 | journal
平日の晩ごはん。
ひとり暮らしサラリーマンの永遠の悩みである。

仕事でくたびれてお腹も減っているときに、買い物して帰ってつくる元気もなかなか出ないけど、
外食ばかりしてるとエンゲル係数が上がってしかたないので、
基準をもうけてみた。
こうである。

 (1) ~19:00終業 → 家でつくる
 (2) ~20:00終業 → 買ってかえる
 (3) 21:00以降終業 → 食べてかえっていい

基準は単に何時までに晩ごはんを食べたいか、である。
ものの本によれば、寝る3時間前には晩ごはんを終えているのが理想だそうな。
基本的に0時就寝を心がけている(実績はともかく)私は、
逆算すると21時までに晩ごはんを食べるのが理想ということになる。
しかし、これ、サラリーマンにとっては至難の業です。
というか、実現しようとするとほぼ毎日外食になっちゃう。これはいかん。

そこで、ちょっと妥協して22時までに晩ごはんを食べることを考えた。
通勤時間1時間、買い物30分、つくる時間30分。

 (1) ~19:00終業 → 家でつくる(+2.0時間) → 21:00 晩ごはん(@家)
 (2) ~20:00終業 → 買ってかえる(+1.5時間) → 21:30 晩ごはん(@家)
 (3) 21:00以降終業 → 食べてかえっていい → 21:00 晩ごはん(@外)

こんな感じ。
これ、残業が長いときの疲れ具合ともうまいこと一致してて、
我ながらよくできたルールです。

・・・ま、計画通りいかないんだけどね。
ひとつの目安ということで、ひとり暮らしのみなさんはご参考にされたし。
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