『どーも!キニナル』の『キッチン de SHOW』で紹介していたカレーうどん。
すんごく美味しそうだったのでその日のおひるごはんにさっそく作りました。
これは美味しいからお試しあれ
備忘録兼ねて以下、レシピ。
<材料>
~焼きカレー編~
豚こま切れ肉
タマネギ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、グリーンアスパラ →1センチ角に切る
ニンニク、ショウガ →みじん切り
赤唐辛子 →長さ2等分
白ワイン
カレールー →適当に刻む
ウスターソース、トマトケチャップ
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ
塩、黒コショウ、サラダ油、パセリ
-----
~うどん編~
ゆでうどん
長ネギ →幅1cmの斜め切り
カレールー →適当に刻む
ブイヨンスープ
水溶き片栗粉
<第1部>焼きカレーをつくる。
(1)深めのフライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
(2)香りがたったら豚肉を入れて炒める。
(3)豚肉の色が変わったらタマネギ、パプリカ、アスパラ投入。
(4)赤唐辛子を入れ、白ワインをふる。
(5)カレールーを入れ、水をふって全体になじませる。
(6)ウスターソースとトマトケチャップ、塩こしょうで味を整える。
(7)耐熱皿にうつし、ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。
<第2部>うどんをつくる。
(1)小鍋にお湯を沸かし、コンソメブイヨンを入れてスープをつくっておく。
(2)さっきのフライパンにそのままサラダ油を熱し、長ねぎをいためる。
(3)フライパンにゆでうどん投入。
(4)うどんにカレールーを投入。水をふってうどんをほぐしつつカレーをなじませる。
(5)うどんにブイヨンスープを投入。一煮立ち。
(6)水溶き片栗粉投入。一煮立ち。
→うどんを器にうつし、焼きカレーのっけて最後にパセリふってできあがり!
カレールーはたまたま甘口しかなかったから、カレーパウダーも混ぜました。
複数混ぜたり辛味混ぜたり、お好みでどうぞ。
パセリがなかったんでかわりに水菜のっけてみた。
そして片栗粉を入れ忘れたのだが、
とろみ無しでもそれはそれであっさり美味しいよ。
書いちゃうと工程多くみえるけど、やってみると簡単です。
おなかいっぱいになるからご注意を。
すんごく美味しそうだったのでその日のおひるごはんにさっそく作りました。
これは美味しいからお試しあれ
備忘録兼ねて以下、レシピ。
<材料>
~焼きカレー編~
豚こま切れ肉
タマネギ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、グリーンアスパラ →1センチ角に切る
ニンニク、ショウガ →みじん切り
赤唐辛子 →長さ2等分
白ワイン
カレールー →適当に刻む
ウスターソース、トマトケチャップ
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ
塩、黒コショウ、サラダ油、パセリ
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~うどん編~
ゆでうどん
長ネギ →幅1cmの斜め切り
カレールー →適当に刻む
ブイヨンスープ
水溶き片栗粉
<第1部>焼きカレーをつくる。
(1)深めのフライパンでサラダ油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
(2)香りがたったら豚肉を入れて炒める。
(3)豚肉の色が変わったらタマネギ、パプリカ、アスパラ投入。
(4)赤唐辛子を入れ、白ワインをふる。
(5)カレールーを入れ、水をふって全体になじませる。
(6)ウスターソースとトマトケチャップ、塩こしょうで味を整える。
(7)耐熱皿にうつし、ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。
<第2部>うどんをつくる。
(1)小鍋にお湯を沸かし、コンソメブイヨンを入れてスープをつくっておく。
(2)さっきのフライパンにそのままサラダ油を熱し、長ねぎをいためる。
(3)フライパンにゆでうどん投入。
(4)うどんにカレールーを投入。水をふってうどんをほぐしつつカレーをなじませる。
(5)うどんにブイヨンスープを投入。一煮立ち。
(6)水溶き片栗粉投入。一煮立ち。
→うどんを器にうつし、焼きカレーのっけて最後にパセリふってできあがり!
カレールーはたまたま甘口しかなかったから、カレーパウダーも混ぜました。
複数混ぜたり辛味混ぜたり、お好みでどうぞ。
パセリがなかったんでかわりに水菜のっけてみた。
そして片栗粉を入れ忘れたのだが、
とろみ無しでもそれはそれであっさり美味しいよ。
書いちゃうと工程多くみえるけど、やってみると簡単です。
おなかいっぱいになるからご注意を。
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