種から育てたにんじん♥️
まだまだ人差し指ほどの大きさですが、みずみずしくて最高。


まだまだ人差し指ほどの大きさですが、みずみずしくて最高。
こんな寒いのによく大きくなってくれたわー。
一昨日から少しずつおせちを作ってました。
黒豆から着手して、田作り、くりきんとん、伊達巻、なます、数の子の塩戻しと味付け。ついでに松前漬け。
昨日は甥っ子のももちゃんと仮面ライダーを見て(結構感動で2回も泣いてしまった)おせち作りは一時休止、かろうじて八頭のあく抜きだけ。
今日はお煮しめととり肉巻きとアルゼンチンの赤えびのつや煮(ほとんど飾り)。
全部作ると結構大変なんですが、おせち大好きなのでとっても楽しいのです。
伊達巻は今年はえびのすり身入りでぐんと本格的な味になったー。今年はミキサー使ったので全然違う。
最近、松葉ジュースやピニャコラーダでミキサー大活躍なんです。

大掃除して身体が筋肉痛ですが、お正月はのんびりします。
どうぞ良いお年を☺️