餃子作りその2 2015-06-09 22:11:50 | 料理 餃子は、大きく作ると、たくさんの数を作らなくていいので、楽なのだが、火が通りにくい。フライパンで焼くのと、ゆでるのをやってみたが、火が中心まで通るようにするのが大変だった。今度は「蒸して」みよう。
餃子をつくる 2015-06-09 21:55:47 | 料理 合挽肉をもらったので、餃子を作ることにした。野菜がたくさん。 粉はいい加減に、薄力粉に塩を入れてこねて作る、まことにいいかげん。前に中国人の友人一家が、うちでつくってくれたのを思い出しつつ、作る。皮を厚くしすぎた。でも、皮が厚いと、食べるところがたくさんあって、うれしい。餃子だけで、お腹がいっぱいになる。