「なにも買わない」という気分で、まだ生活している。
しかし。しかししかし。つい買ってしまった!「くわい」だ。
くわいは本当に正月前のこの時期しかないのだ。
「くりきんとん」も、正月に食べそびれると、もう食べる機会がない。
「ちょろぎ」も。ちょろぎの入っている「黒豆」も。
今日は茹でておいた大豆に、昆布、干し椎茸を投入して、砂糖と醤油で煮た。これは、うちの母親がやっていた年末年始に食べた煮豆だ。「五目豆」ではなかった。「黒豆」でもなかった。不思議だ!
しかし。しかししかし。つい買ってしまった!「くわい」だ。
くわいは本当に正月前のこの時期しかないのだ。
「くりきんとん」も、正月に食べそびれると、もう食べる機会がない。
「ちょろぎ」も。ちょろぎの入っている「黒豆」も。
今日は茹でておいた大豆に、昆布、干し椎茸を投入して、砂糖と醤油で煮た。これは、うちの母親がやっていた年末年始に食べた煮豆だ。「五目豆」ではなかった。「黒豆」でもなかった。不思議だ!
法事ではお世話になりました。
福山市はクワイの産地で、ビー玉より小さいようなのを素揚げして塩かけたのが小学校給食の人気メニューなんですよ。