染物屋生活

神奈川県の住宅地(でも片田舎)の染物屋日記と、電気代が月1500円(原発反対なので)の節約生活を紹介「染め吉」と言います

もやしを作る―人生フルーツから―

2017-04-20 23:02:38 | 日々の政治・哲学


映画「人生フルーツ」のつばたひでこさんが

「もやしなんか簡単です。どうしてこの頃の人はもやしを作らないのでしょう」と、「キラリと、おしゃれ」という本の中で言っていた。

私はたまにもやしを作る。2014年賞味期限の中国産緑豆が出てきたので、チャレンジしてみた。

豆は、洗って鍋に入れ、水に浸ける。一晩浸ければ、豆はかなり膨れ上がる。

そうなったら水を捨て湿った状態で置いておく。

半日ごとに、豆を水で洗って、その水を捨てる。1日か2日すると、白い芽が出てくる。

現在は気候が暖かいので、そのまま置いておけばいい。寒い日が続いたときは、風呂の残り湯に浮かしておく。これは魚柄仁之助方式である。

3日もすると、かなり伸びてくる。手のひらに乗せているものがそうだ。
市販のもやしのように、太い根になってくることはない。(あれはエチレンガスを使っているのだと、新聞で読んだ。)

おまけの写真は、はこべのゴマときなこ和え。なかなかうまい。