1月1日のラジオをきいていて、笑った。12月31日から、元日になったわけだけど
「木曜日から金曜日になっただけ、とも言えますね」
そうだ。
「元旦という気がしない」と思っていたが
「木曜日から金曜日になっただけ」
という冷静な見方もできる。
「よく昔の子供の年賀状には『お餅食べすぎないでね』と書きましたよね」とラジオがいう。
そうだ。決まりごとみたいにそう書いていた。それほどお餅食べなかったのに。
雑煮は、横浜風は、なるとと、みつば、鶏肉、切り餅だ。
そうしようと思ったのだが、
なんと、なるとがない。買っておいたのだが。どこに紛れたのか。
こういうときは、何でも入れてしまう。だって「雑煮」なのだから。何でも入るのだから。
くわい四つ切り、大根、里芋、ネギ、鶏肉の塩漬けにしておいたもの。人参、赤カブ、みつば。
切り餅は、弘明寺の和菓子屋「金米堂(こんぺいどう)」で
買ったのが、すこくうまい。柔らかい。
毎回いろんなものを入れてみることにした。
沖縄のかまぼこも、送ってもらったのがある。明日は入れてみよう。
「木曜日から金曜日になっただけ、とも言えますね」
そうだ。
「元旦という気がしない」と思っていたが
「木曜日から金曜日になっただけ」
という冷静な見方もできる。
「よく昔の子供の年賀状には『お餅食べすぎないでね』と書きましたよね」とラジオがいう。
そうだ。決まりごとみたいにそう書いていた。それほどお餅食べなかったのに。
雑煮は、横浜風は、なるとと、みつば、鶏肉、切り餅だ。
そうしようと思ったのだが、
なんと、なるとがない。買っておいたのだが。どこに紛れたのか。
こういうときは、何でも入れてしまう。だって「雑煮」なのだから。何でも入るのだから。
くわい四つ切り、大根、里芋、ネギ、鶏肉の塩漬けにしておいたもの。人参、赤カブ、みつば。
切り餅は、弘明寺の和菓子屋「金米堂(こんぺいどう)」で
買ったのが、すこくうまい。柔らかい。
毎回いろんなものを入れてみることにした。
沖縄のかまぼこも、送ってもらったのがある。明日は入れてみよう。