花 金糸梅
我が家の茶花がいよいよ無くなり、大学の構内に咲き残っていた花を頂きました。
まだまだ猛暑が続く中・大学の稽古です。
天候の不順のせいか、体調を崩す学生が続出しています。
この先涼風が吹き始めると、さらに体調管理が難しくなりますから気を付けたいですね。
菓子 「鬼灯(ほおずき)」
● 薄茶運び点前
配置が決まっています。
茶酌を清める帛紗の形良いです。
一生懸命右手で茶筅を振りました。
柄杓の節より3センチの所で手を止めてこの動作になります。
なので、親指と切り止めが離れすぎました。
● 薄茶棚点前
柄杓の節のすぐ下を持てています。
引き柄杓も合が釜の縁に平らに置かれていて良いです。
このまま丸を作って下ろします。
菓子 チョコウエハース
人数が少なかったので、二回目のお稽古用に用意しました。
● 薄茶棚点前
柄杓の持ち方が良いです。
合が垂直、切止めが膝より拳一つになっています。
きれいに点てられました。
薄器は金輪寺を使用しました。
茶酌の銘は「菊壽」だそうです。
欠席者が多く、ゆっくりした稽古が出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます