休日日記
2017-07-31 | 日記
おはようございます😃
本日は、定休日です。
7月最後の日なので、溜まっている用事を全て済ませようと思っています。
土曜日は、お客様がカンパのストラップを作ってくださいました。
ありがとうございます。
爽やかですね

この季節、夏野菜を頂くことが多くて、とても有り難いです。
昨晩は、お客様に教えていただいたニンニクとオリーブオイルと塩だけで作るラタトゥイユを大量に作りました。
ズッキーニの代わりに、大きなキュウリを入れて
冷蔵庫で冷やすと、食欲のない朝も美味しく食べられました。
そして思い出したのが、幼い頃によく母が作ってくれた冷やしたキュウリのあんかけです。
生姜味が効いていて、当時はあんまり好きではなかったのですが、大人になってからは大好きになりました。
ずっと作っていなかったので、懐かしいです。
旬の野菜を食べるのは、一番の贅沢だと思います。
とくにナスが好きなので、味噌炒め、焼きナス、漬物、お味噌汁、カレー、パスタ、と毎日のように食卓にナスが登場します。
ラタトゥイユもレパートリーに加わって、ナスの消費量また増えそうです
身体を冷やすと言われるので、ほどほどなんですけどね
では体調管理に気をつけて、来月もよろしくお願いいたします
本日は、定休日です。
7月最後の日なので、溜まっている用事を全て済ませようと思っています。
土曜日は、お客様がカンパのストラップを作ってくださいました。
ありがとうございます。
爽やかですね


この季節、夏野菜を頂くことが多くて、とても有り難いです。
昨晩は、お客様に教えていただいたニンニクとオリーブオイルと塩だけで作るラタトゥイユを大量に作りました。
ズッキーニの代わりに、大きなキュウリを入れて

冷蔵庫で冷やすと、食欲のない朝も美味しく食べられました。
そして思い出したのが、幼い頃によく母が作ってくれた冷やしたキュウリのあんかけです。
生姜味が効いていて、当時はあんまり好きではなかったのですが、大人になってからは大好きになりました。
ずっと作っていなかったので、懐かしいです。
旬の野菜を食べるのは、一番の贅沢だと思います。
とくにナスが好きなので、味噌炒め、焼きナス、漬物、お味噌汁、カレー、パスタ、と毎日のように食卓にナスが登場します。
ラタトゥイユもレパートリーに加わって、ナスの消費量また増えそうです

身体を冷やすと言われるので、ほどほどなんですけどね

では体調管理に気をつけて、来月もよろしくお願いいたします
