イタリア料理

レンズ豆とコテキーノ

皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

日本では、年越しそばを食べますが、イタリアでは、レンズ豆とコテキーノ(モデナ地方特産の、豚の皮、豚肉、塩、コショウ、スパイスを加えて、腸詰めにした大きなサラミの一種。長時間茹でて食べるのですが、スーパーなどでレトルトにして熱湯で温めるものが売られています)を年越しにいただきます。

レンズ豆は、その形が硬貨に似ているので、一年の始まりに食べると、その年は、お金に困らないと言われている、縁起物の食べ物です。

レンズ豆。




年越しにいただいた、コテキーノとレンズ豆のスープ。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Ray様へ
明けましておめでとうございます。Ray様にとって、よい一年になります様に。
いつも応援していただきありがとうございます。
私は、もう長い間、お節料理を食べていませんが、Ray様は、食べられましたか?
お節料理の中にも、色々な縁起物が入っていますね。とても懐かしく思いました。
Ray
縁起物♪
 あけまして おめでとう ございます 

  ↑
何千キロ離れていようとも、届くような、大きな声で言いました!

いつも、離れているsubasioさまですけれど
いつも、応援しています!

   *  *  *

あ☆ ほんとですね☆
ちょっと、平たい感じで、そういえば、色も。。硬貨に似ているかも♪

日本では、お豆(黒豆)は、「今年一年を まめに 暮らせますように」って
お正月に頂きますし、
「豆」って、国を越えて、縁起がいいんですネ☆
Ray
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事