ローマ
イタリアは、11月1日は諸聖人の日(Tutti i Santi すべての聖人と殉教者を記念する日)で...
アンチョビ
カンパーニャ州・チレントにある小さな村マリーナ・ディ・ピショッタ(Marina di Pisciotta) ...
ゴルゴンゾーラチーズとキノコのリゾット
アンズの葉が紅葉しています。アンズの葉。久しぶりにリゾットを作りました。作ったのはゴル...
ポレンタ
ポレンタは、トウモロコシの粉を熱湯に入れて、焦げ付かないように混ぜながら、煮上げた料理...
ブドウ畑の紅葉
ブドウ畑の紅葉が綺麗です。少し大きめの仔牛のリブステーキを焼きました。フライパンに、オ...
カンポフィローネのパスタ
スーパーにクリスマスの時期に食べるお菓子が並び始めました。マルケ州フェルモ県に、人口2000人程の、卵麺のパスタで有名なカンポフィローネ(Campofiline)という町があります...
イタリアのお菓子 ブッチェッラート
ブッチェッラート(Buccellato)は、トスカーナ州・ルッカのお菓子です。シチリアにも同じ名...
ヴェッレトリのレストラン
ヴェッレトリのレストラン、ベニート・アル・ボスコ(Benito al Bosco)に行ってきました。ヴ...
黒豚のルガニカ
スーパーで見つけた黒豚のルガニカ(Luganica)。新しい物を見ると、つい買ってしまいます。...
モエーケ
モエーケ(Moeche)は、ヴェネツィアの潟(Laguna di Venezia)で捕れる、脱皮したてで、甲羅...