マルケ州のマチェラータという町の近くに行くことになりました。
せっかく遠くまで行くので、用事を済ませた後、久しぶりに、ちょっと良いレストランに行こうと思いました。
ネットで目的地近くのお店を検索してみました。色々な所があって迷ったのですが、結局、目的地から30分程の所にあるレストランを予約しました。
用事を済ませて、レストランのある、ポルト・サン・ジョルジョの町に向かいます。
車載ナビに所在地を入力しても検索出来なかったので、グーグルマップ。こちらは入力できました。
目的地にもう少し、という所で道がだんだん狭くなってきました。嫌な予感がしましたが、もう少し前進。
その先は、車が通れない道でした。元来た道をバックで戻ることになりました。結局駐車場を見つけ、そこから歩いて行くことにしました。
ポルト・サン・ジョルジョの町は、ビーチや見どころも多くあり、早めに着いて、見たかったのですが、到着が遅くなり見ることはできませんでした。
サン・ジョルジョ教会の前にレストランがありました。
レストランの入り口。
私が入店した時には、まだお客さんは居なかったので客席の写真を。
シェフズテーブルで食事をしました。メニューは10品からなるLabor Limae Vol.2を選びました。Labor Limaeはラテン語で、各アーティストが自分の作品に対して行う仕上げ作業の意味だそうです。このレストランは、2人の若いシェフが2020年から始めたお店で、翌年にミシュランの一つ星を獲得しました。
4品の突き出し。
牡蠣とキャビア、ビーツで艶をつけてラディッキオのソース。
フォアグラのテリーヌ。オリーブのエキスと一緒にいただきます。
子牛の胸腺肉とアボカド。
発酵させた桃とオレンジ入りの熱湯で煮、ウニで和えたカラマラータ(パスタの名前)。
この付近で採れるアスコラーナ種のオリーブのリゾット。
自家製のパン。
鳩のコンフィ、炒った菊芋と魚醬。
鳩の内臓を詰めたアミガサダケとポルチーニ茸と黒トリュフ。
ほうれん草。月桂樹、ベルガモット、ジェンツィアーナ(リンドウの根から作ったリキュール)風味。
イチゴの砂糖漬け、ショウガ、オリーブオイルのスープとイチゴのアイスクリームとアーモンドのグラニータ。
花梨を包んだカカオ風味のパスタ。ヘーゼルナッツアルマニャックのロワイヤルと黒トリュフ。
食後の小菓子。