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イタリア料理

イタリアのお菓子 パンペパート(Panpepato)

パンペパートは、ペペ(コショウ)が沢山入ったパン,という名のお菓子です。
クリスマスの頃に、主にウンブリア州で食べられる、ナッツが沢山入ったお菓子です。他の州でも、この頃に食べられるナッツ入りのお菓子が沢山あります。


クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、松の実、溶かしたチョコレート、カカオパウダー、レーズン(一晩コーヒー、ブランデー、アニス酒に付け込んでおきます)、小さく切ったオレンジピールとレモンピール、シナモンパウダー、ナツメグ、すりおろしたレモンの皮とオレンジの皮、砂糖、ハチミツ、たっぷりの黒コショウを加えてよく混ぜ合わせます。

まとまり易くなる様に、小麦粉を少量加えて、8cm程の大きさにします。

アルミ箔に包んで、180℃のオーブンで、30分程焼いてからアルミに包んだまま一晩休ませます。


翌日のパンペパート。



ほろ苦くて甘く、コショウの辛みのする美味しいお菓子です。

ナポリの友人がスフォリアテッラ(Sfogliatella )を持って来てくれました。

薄く伸ばした生地にリコッタチーズとセモリナ粉をベースにしたクリームを包んで焼いた、サクサクのナポリ地方のお菓子です。

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