イタリア料理

ナポリのお菓子、ロココとモスタチョ―リ

ロココ(Roccocò)とモスタチョ―リ(Mostaccioli)は、ナポリ地方で、クリスマスの頃に食べられるお菓子です。





ロココ。小麦粉、砂糖、ナッツ類、数種類のスパイスで作った焼き菓子です。


ひし形のが、ナポリ風モスタチョ―リ。モスタチョ―リは、主に中部、南イタリアで食べられる焼き菓子で、様々なバリエーションがあります。ローマ風のヘーゼルナッツ、蜂蜜入りの物は、アッシジの聖サンフランチェスコの好物だったと言われているそうです。ナポリ風は、ココア、ナッツ入りのビスケットをチョコレートでコーティングしたのが特徴です。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
案山子様へ
明けましておめでとうございます。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
案山子🗽
🗻🦅🍆


あけまして おめでとう ございます 🌅


今年も お願いいたします(^^)😸 ♪


🎍
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事