イタリア料理

ジェラート

昨日の続きです。食事が終わり、レストランを出た所の向かい側に、、何故か気になる、大きなお店がありました。
道路を渡ってその店に近づいてみると、窓際にテーブルが沢山並んでいて、飲食店の様でした。中に入ってみると、思いもしなかったジェラート屋さんでした。

このジェラート屋さんは、ジョバンニ ファッシというお店で、1880年にジョバンニさんのお父さんとお母さんが、ローマでグラッタケッカ(氷を削ってシロップをかけたローマの名物 イタリアのかき氷)とビール等を売る店から始まったそうです。そしてジョバンニさんが、1928年にこの場所で、ジェラート屋さんを始めたそうです。イタリアでも、最も古いジェラート屋さんの一つだそうです。映画『ローマの休日』で、オードリー・ヘプバーンが食べていたジェラートは、ここのジェラートだったそうです。

店内には、昔使われていた機械が置いてあります。






沢山の種類のジェラートとお菓子が並んでいます。


グラニータ。




ジェラート。


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