イタリアの夏の定番の料理、お米のサラダを作りました。
スーパーには色々な具をワインビネガー、砂糖、塩、水で茹でて瓶詰めにして、茹でたお米に混ぜるだけで出来る物が色々なメーカーから発売されています。
赤ピーマン、キュウリ、アーティチョーク、玉ねぎ、ケーパー、マッシュルーム、ニンジン、オリーブ、セロリが入っています。入っている物や味付けは、メーカーによって多少の違いがあります。
茹でたお米を冷ましてから、ボウルに入れてオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
野菜を入れます。
食事を、お米のサラダだけにしたかったので、ツナ、茹で卵、切って炒めたフランクフルトソーセージも入れました。よく混ぜて、しばらく冷蔵庫に入れて味をなじませます。
マヨネーズを少しかけていただきます。