イタリア料理

お米のサラダ(インサラータ・ディ・リーゾ Insalata di riso)

イタリアの夏の定番の料理、お米のサラダを作りました。


スーパーには色々な具をワインビネガー、砂糖、塩、水で茹でて瓶詰めにして、茹でたお米に混ぜるだけで出来る物が色々なメーカーから発売されています。



赤ピーマン、キュウリ、アーティチョーク、玉ねぎ、ケーパー、マッシュルーム、ニンジン、オリーブ、セロリが入っています。入っている物や味付けは、メーカーによって多少の違いがあります。

茹でたお米を冷ましてから、ボウルに入れてオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。

野菜を入れます。

食事を、お米のサラダだけにしたかったので、ツナ、茹で卵、切って炒めたフランクフルトソーセージも入れました。よく混ぜて、しばらく冷蔵庫に入れて味をなじませます。



マヨネーズを少しかけていただきます。

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コメント一覧

subasio
yasuragi様へ
こんばんは。コメントありがとうございます。
お米のサラダを作る時は、お米を茹でるのが当たり前になっていましたが、皆さんが仰るように、日本では炊くのが普通ですね。
サラダには、茹でた方がサラっとした仕上がりになって、具が混ざりやすくなります。
茹でているうちに、澱粉が溶けだすのでカロリーも少し少なくなるようです。
これからもよろしくお願いします。
yasuragi
https://blog.goo.ne.jp/2020yasuragi
こんにちは~
私も、お米を茹でる・・・疑問に感じましたがコメントを読ませていただいて分かりました。麦を茹でる感覚と同じ!
やってみようと思います。
subasio
サクラ母様へ
おはようございます。コメントありがとうございます。
お米の茹で方(パスタを茹でる手順と同じです)は、鍋にたっぷりの水を入れて火にかけて、沸騰したら塩を少し入れ、お米を入れて、弱火でお米が煮えるまで茹でます(たまにかき混ぜて10分を過ぎた頃に茹で加減を見てください)。
茹であがったらざるで水気を切って、バット等にひろげて冷まします。
これからもよろしくお願いします。
subasio
ケセランパセラン様へ
おはようございます。さっぱりとしているので、暑い日でも結構食べてしまいます。チーズやスイートコーンを加えても美味しいです。炊いたご飯を使う時は、水でさっと洗うといいと思います。
サクラ母
お米ってゆでて食べられるのですね
炊くものだと思っていました
ゆで方を教えていただけたらありがたいです
ケセランパサラン
手に入らないのは、アーティチョークだけ。
真似して、作ってみます!!
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