カーサ イオッツィア(イオッツィアの家)は、ヴィトルキア―ノの町から少し離れた、ヴィッラ サン ミケーレ(Villa San Michele)というホテルの中にあるレストランです。他にも、バジリコというカジュアルなレストランも営業しています。ふたつのレストラン共、シチリア出身の、ロレンツォ イオッツィアさんがシェフをしています。
カーサ イオッツィアは、シチリアの料理をベースに作っているそうです。
行ったのは、去年の10月の初旬で、入口の前にあったオリーブの木に実が沢山ついていました。
ホテルとレストランの入口。
モダンな店内は、最近多くなってきたテーブルクロスなしのテーブル。
トマト、アンチョビー、バジリコとパン。
スフィンチョーネ(トマト、タマネギ、オレガノ、アンチョビーのシチリアのフォカッチャ)。
エビのスポンジ。
リコッタチーズを挟んだパネッラ(ひよこ豆の粉をお湯で練って、揚げた、シチリアの料理)。
干し鱈のコロッケとジャガイモのピューレ。バルサミコ酢。
タコのサラダとバジルアイス。
ガスパチョと干し鱈のアイス、オリーブ、干し鱈の皮。
ウニ、ジャガイモ、コンブと抹茶の風味。
マグロ、ホタテ、豚の皮で作った、豚のバラ肉に見立てた料理。グリンピースとツナソース添え。
ホタテ、温泉卵とそら豆。
プランクトンで和えたリガトーニとタルトゥーフィ ディ マーレ(貝の一種)、カボチャのパウダー。
黒にんにく、レーズン、フェンネル、松の実、イワシ、パン粉のスパゲッティ。
スパートラ(太刀魚科の魚)とラズベリーの甘酢ソース。
フォアグラとポップコーン。
チョコレートとパッションフルーツ。
食後の小菓子。