今日から本格的な連休となりましたが、みなさまはどのようにお過ごしでしょうか?
suggerは今日も仕事で、最終日も仕事、でも明日から4連休でーす
今日の三宅島はこんな感じ。
北側の海は静かなものです。桟橋では釣り人で賑わっていました
先日、島産の小さなひめキュウリが売っていたので、ピクルスを作ってみました。
直径1~2センチぐらい、長さ5~10センチぐらいの小さなひめキュウリを塩もみ。
(味がしみこみやすいように真ん中あたりまで1本の筋を入れておきました。)
ピクルス液を作り、ニンニクと唐辛子を入れて数日漬け込みます。
これでまる3日漬け込みました!!色が少し変わってきて、見た目もしんなりしてきました。
今日はひとまず箸やすめに出してみました我ながら、Goo~!!
もう少し寝かしてみたいと思います。
そして、こちらはご近所さんに頂いた島産らっきょの「塩漬け」です。はつものです
只今、山の恵みでは竹の子や野竹が旬。四季を感じさせてくれています
みなさまも楽しいGWをお過ごしくださいませsuggerも楽しみま~す♪♪