sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

自家製ピクルス

2009年05月02日 | 

今日から本格的な連休となりましたが、みなさまはどのようにお過ごしでしょうか?

suggerは今日も仕事で、最終日も仕事、でも明日から4連休でーす

 

今日の三宅島はこんな感じ。

北側の海は静かなものです。桟橋では釣り人で賑わっていました

 

先日、島産の小さなひめキュウリが売っていたので、ピクルスを作ってみました。

直径1~2センチぐらい、長さ5~10センチぐらいの小さなひめキュウリを塩もみ。
(味がしみこみやすいように真ん中あたりまで1本の筋を入れておきました。)

ピクルス液を作り、ニンニクと唐辛子を入れて数日漬け込みます。

これでまる3日漬け込みました!!色が少し変わってきて、見た目もしんなりしてきました。

今日はひとまず箸やすめに出してみました我ながら、Goo~!!
もう少し寝かしてみたいと思います。

そして、こちらはご近所さんに頂いた島産らっきょの「塩漬け」です。はつものです

只今、山の恵みでは竹の子や野竹が旬。四季を感じさせてくれています

 

みなさまも楽しいGWをお過ごしくださいませsuggerも楽しみま~す♪♪

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする