10月のお料理教室が無事終了しましたーー!
今月は、3人の初参加の方が来てくれて、
前からのお友達のように、和気あいあいと、
お客さん同士で、
話されてる姿を見てうれしかったのです。
こんばんは、でんきやオカンです。
終わってみたら、
完成写真がないよーーーーーーヽ(;▽;)ノ
って事に気がついて、アワアワしてしまいましたが、
時すでに遅しーヽ(;▽;)ノ
チャイニーズケーキは、ゴマがたくさん入ってて、
大好評でした。
フライパンで蒸し焼きにしてあります。
このコーヒーメーカーをつかい出して、
10年近くなるかなー。
そろそろヤバイかも・・・
コーヒーすきな私たちの周りには、
コーヒー好きな人が集まるという。
どんなコーヒーメーカーにしようかなーー?
楽しいなぁー!考えるのー!
考えるといえば、
毎月のレシピは、近藤先生のオリジナルなものです。
20年以上師匠についてお料理を勉強されていた近藤先生。
そして、今でもイタリアンや、
お寿司のプロの方のお料理教室に通っておられます。
進化している人は、
好奇心旺盛で、
勉強されているんです。
ハイ!
近藤先生ーー。
いつもありがとうございます。
そして、今日の手羽先の味付けが絶妙でした。
冷めても美味しいキャラメルレモンの手羽先。
これ!
お正月料理にもサイコーだと思いました。
キャラメルを溶かして、味付けしてあるんです。
出来上がった時に、レモン半分をギュッと絞ってかけてるだけ。
どこにでもある食材で、
簡単にできて、手が込んでいるように見える。
ここが近藤先生のお料理の強さ(笑)
ゴマがたっぷりなこのケーキも。
蒸しパンミックスにちょっとした工夫で、
フライパンで20分ほったらかし。
チャイニーズな風味でさっぱり美味しかったって、
参加者さんから大絶賛でした。
食事作りは、毎日の事。
非日常な、
いつもと違う空間に身をおいて、
勉強になったり、
毎日の生活に役に立つこと教えてもらって、
それで、ちょっと刺激になって、
おしゃべりもできて、
居心地が良くて、
その上、美味しいもの食べれて、
笑って過ごせる空間。
へへへっ♪
それが、第4木曜日のすぎもとでんき。
じゃないかなーー(笑)
なんて、思うのであります。
私が行きたい空間を目標にしているんです。
自分が行きたいようなお料理教室。
それが、
うちのお料理教室です。
盛り付けに挑戦したい人がしてくれます。
洗い物得意なひとがお皿を洗ってくれるんです。
おしゃべりしたい人は、
座っておしゃべり。
近藤先生は、説明しながらつくってくれます。
イキイキされてますよー!
てなことで、
楽しかったーーーーーー!
来月も第4木曜日の24日です。
気になる人は、ご連絡くださいねー。
ブログ見たんだけどー!
っていただけたらOKです。
あぁー!ねむい・・・
あっ!
連絡先は、すぎもとでんき 086-299-0109です。
お伝えしたいことは、以上です。
じゃー明日ーーーーーー!
今月は、3人の初参加の方が来てくれて、
前からのお友達のように、和気あいあいと、
お客さん同士で、
話されてる姿を見てうれしかったのです。
こんばんは、でんきやオカンです。
終わってみたら、
完成写真がないよーーーーーーヽ(;▽;)ノ
って事に気がついて、アワアワしてしまいましたが、
時すでに遅しーヽ(;▽;)ノ
チャイニーズケーキは、ゴマがたくさん入ってて、
大好評でした。
フライパンで蒸し焼きにしてあります。
このコーヒーメーカーをつかい出して、
10年近くなるかなー。
そろそろヤバイかも・・・
コーヒーすきな私たちの周りには、
コーヒー好きな人が集まるという。
どんなコーヒーメーカーにしようかなーー?
楽しいなぁー!考えるのー!
考えるといえば、
毎月のレシピは、近藤先生のオリジナルなものです。
20年以上師匠についてお料理を勉強されていた近藤先生。
そして、今でもイタリアンや、
お寿司のプロの方のお料理教室に通っておられます。
進化している人は、
好奇心旺盛で、
勉強されているんです。
ハイ!
近藤先生ーー。
いつもありがとうございます。
そして、今日の手羽先の味付けが絶妙でした。
冷めても美味しいキャラメルレモンの手羽先。
これ!
お正月料理にもサイコーだと思いました。
キャラメルを溶かして、味付けしてあるんです。
出来上がった時に、レモン半分をギュッと絞ってかけてるだけ。
どこにでもある食材で、
簡単にできて、手が込んでいるように見える。
ここが近藤先生のお料理の強さ(笑)
ゴマがたっぷりなこのケーキも。
蒸しパンミックスにちょっとした工夫で、
フライパンで20分ほったらかし。
チャイニーズな風味でさっぱり美味しかったって、
参加者さんから大絶賛でした。
食事作りは、毎日の事。
非日常な、
いつもと違う空間に身をおいて、
勉強になったり、
毎日の生活に役に立つこと教えてもらって、
それで、ちょっと刺激になって、
おしゃべりもできて、
居心地が良くて、
その上、美味しいもの食べれて、
笑って過ごせる空間。
へへへっ♪
それが、第4木曜日のすぎもとでんき。
じゃないかなーー(笑)
なんて、思うのであります。
私が行きたい空間を目標にしているんです。
自分が行きたいようなお料理教室。
それが、
うちのお料理教室です。
盛り付けに挑戦したい人がしてくれます。
洗い物得意なひとがお皿を洗ってくれるんです。
おしゃべりしたい人は、
座っておしゃべり。
近藤先生は、説明しながらつくってくれます。
イキイキされてますよー!
てなことで、
楽しかったーーーーーー!
来月も第4木曜日の24日です。
気になる人は、ご連絡くださいねー。
ブログ見たんだけどー!
っていただけたらOKです。
あぁー!ねむい・・・
あっ!
連絡先は、すぎもとでんき 086-299-0109です。
お伝えしたいことは、以上です。
じゃー明日ーーーーーー!