でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

材料費0円で、クリスマスリースが出来たわ~♪

2015-12-16 | でんきや

木工ボンドを乾かし中!

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

先日、お友達と山へ行って、

リースの材料をとって来てました。

 

その時の記事は、こちら 

「田舎は宝の山~♪でも気をつけて欲しいことを1つ」

↓   ↓   ↓   ↓

http://blog.goo.ne.jp/sugi-0428/e/354eb54b2ebc60ee27d3650fe8c04206

 

山のモノと、

ワイヤーと木工ボンドで、

括って、貼りつけてリース完成です!

 

ワイヤーも木工ボンドも

うちにあったので、

材料費0円。

 

制作時間は、30分。

 

かなりでかいよ!

お店の入口上に吊り下げる予定です!!!

 

見に寄ってくださいね~(^^♪

 

 

宝の山~~~~~☆

 

田舎暮らしはじめませんか?(笑)

田舎に興味ある?いいですよ~❤

 

お問い合わせは、

すぎもとでんき 086-299-0109

までどうぞ!

 

空家・・・近所にあります。(笑)

土地もあります。(笑)


年末はいっぱい、人に会うチャンス!

2015-12-15 | でんきや

素敵なポインセチア~♪

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

今年も後半月。

 

とことん、

面白がる2015年にしようと思っていました。

 

うん!

できてる!

できてる!

 

ホントに、毎日充実していて、

私の周りの人達に感謝の言葉しかありません。

 

12月のニュースレターに同封させていただいた、

「当店看板の似顔絵モデルさん募集」の、

写真撮影を今日は、

10名もさせていただきました。

 

す、す、凄い!

デザイナーのミクちゃんに来てもらっての撮影!

 

とことん、好き勝手なイメージを

面白がって、

笑い転げながら言ってたら、

いいアイデアがでてくるんです!

 

それを形にしてくれるミクちゃん!

楽しみにお待ちくださいね~♪

 

「もんげー岡山」

やっちゃいましょ!

 

私達の地域では、

実は、「もんげー」とは言わないんですよね~。

 

「もんげー」とは、

「すごい」ってことですけど、

「でぇ~れ~」

って言いますよね!

 

お客さまからの差し入れ~

「でぇ~れ~美味しかった」

ありがとうございます。

 

 

いつも

でぇ~れ~美味しいコーヒーと、

デザート!

ごちそうになってばっかです。

 

ありがとうございます。

 

 

そして、

「でぇ~れ~笑た」

ピザ食べた後の

トランプ!

 

そして、

「でぇ~れ~可愛い あきちゃん」

 

「でぇ~れ~充実した会議?」

差し入れしただけ。

オトンよろしく!って感じ。(ごめんオトンの顔出てないし・・・)

それぞれ、役割がある!

 

とことん!楽しむ!

とことん!面白がる!

 

むつかしい顔してする仕事って存在しないこと!

 

一つ一つ、

形にしていくためには、

1人では何もできないってこと。

 

つくづく、

素敵なお客さまと、

周りの人たちに恵まれていることを

改めて実感する日でした。

 

お身体!気をつけて下さいね~。

私も気をつけます!


田舎は宝の山・・・でも気をつけて欲しいことを1つ!

2015-12-15 | 健康

宝の山~♪

 

こんにちは。

でんきやオカンです。

 

昨日、

久しぶりにご近所のお友達に、

「山に行こう!」と誘ってもらって、

山に入ってきました。

 

クリスマスリースを久しぶりにつくる気になったよ! とってきた材料

 

そういえば、

20年以上前、

こっちに引っ越してきた時、

「きゃ~カズラがこんなにある~」

とか、

でっかいどんぐりや、

かっこいい松ぼっくりや、

木の実がいっぱいあって、

よく山に行って、

カズラで籠を編んだり、

リースを作ったりしていました。

 

地元の人からは、

「カズラや木の実もめずらしくもなんともないけど、

こんなにすれば、

こんなに素敵なものになるのね」

って感心してもらってたな~。

 

それも、

2、3年したら、

いつもカズラや木の実も見てるし、

感動もなくなっちゃうんですよね。

 

それが・・・それが・・・ですよ、

久しぶりに山に行ったら、

気持ちいいぃ~~~~~。

 

15分程度で、これだけとって帰りました。

リースはいつできるかな?????はははっ・・・

 

でも、山に入るのに、

1つだけ気をつけてほしいことがあります。

 

田舎の山に入ってもだれも怒らないと思います。

 

 

「うちの山においで~!ぎょうさん太いカズラがあるよ~」

って、お客さんがよく言ってくれたましたけど、

今の時期気をつけなければいけないたった一つの事!

 

イノシシ猟が解禁になってます!

 

犬がウロウロイノシシを探していたり、

猟師さんがいますので、

撃たれんように!(笑)

ってことです!

お客さまによく言われてました。

「撃たれんように」って!

いまだに、

これ本気?

冗談?

なのかは、定かでないんですけね。

 

えぇ~~~~~ってビックリされますが、

イノシシや鹿の猟をしている人は、良く見かけます。

 

ジビエ料理美味しいですからね~。

 

今話題になってるジビエ料理って、

大昔から、

私達の地域では、当たり前です!

 

うちの冷蔵庫にも「イノシシの肉!ありますよ!」

 

ってことで、

今日も張り切って参りましょ~♪


地元の年末行事

2015-12-13 | 地元のこと

今年は、障子貼り係!

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

今日は、

地元のコミュニティハウスの大掃除日。

 

各種団体の代表者が参加して協力してします。

 

私は、障子貼りのプロの息子の晴ちゃんのご指導のもと、

障子貼りに挑戦!

 

のりつけした後のチェックがきびしい(笑)

 

2時間で、こんなにきれいに、貼り替え終了!

 

チームワークが良かったね~。

 

私は、障子貼りをしてのは、

初でした。

 

あ~じゃ~こうじゃぁ~言いながら、

楽しく、

笑いあふれる時間でした。

 

田舎って、

人数少ないから、

1人1人が積極的に地元行事に参加しないと

まわっていかない事が多い中、

誰が参加してても顔がわかるし、

協力してことを進めることが出来る。

 

これってすごいことだと思う。

 

サラリーマンの人や、

お休みが日曜日しかない人でも、

休日には、

地元の仕事に積極的に参加される。

 

子どもたちも親御さんと一緒に参加してくれる。

 

ホントに、

チームワークが良い地域だと自慢できる!って思う。

 

コミュニティハウスの掃除後、

地元の懸幡神社のしめ縄つくり!

私は、参拝させてもらって、

その後、

お宮の役員の方たちと、

談笑させてもらって、

私・・・実は・・・・・紅一点!

 

おじさん化してる私は、

全く違和感なし!ってところが、

少々さみしいような・・・・

 

そして、

その後も超~楽しい時間でしたが、

その話は、

またの機会に~~~。

 

あぁ~みんなの笑顔がいっぱいみれて、

私もよく笑った1日でした。

 

さっ

今週もやるぜ!


れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら

2015-12-12 | お料理教室

お客さまからいただいた「つくったよ~」画像~♪

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

毎月開催の「お料理教室」後、

LINEで、

「つくったよ~」と、嬉しいご報告をいただきます!

 

先月のメニューの中で、

私も2回も作ってるメニュー、

「れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら」は、大好評です。

 

昨日も、ご来店くださったお客さまが、

「あれから3回つくって、

ご近所にもおすそ分けしてるのよ~

美味しい~って言ってくれたわ~」って、

教えてくださいました。

 

さぁ~今日は、

そのレシピのご紹介です。

近藤先生オリジナルです。

先月のお料理教室の16人分画像 です。

 

 

れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら

材料(5~6人分)

れんこん・・・・・200g

パプリカ・・・・・1/2個

ミックスナッツ・・・・50g

ショウガ・・・・1/2かけ

ブレンドペッパー・・・・適量

 

調味料

酒       ・・・・・大さじ2

しょうゆ    ・・・・・大さじ2

はちみつ   ・・・・・大さじ2

白バルサミコ酢・・・・大さじ2

オリーブオイル・・・・大さじ1

 

作り方

1、れんこんは3㎜~4mm厚の輪切りにして、酢水に5分つけた後水気を切っておく。

 パプリカは、片方の先を尖らせるような細切りにする。ショウガは千切りにする。

 

2、ステンレスのフライパンを中火で3分予熱し、油を入れショウガを炒め香りがでてきたら

 ナッツを加え炒める。

 れんこん、パプリカを加え炒めて、れんこんが透き通ってきたら、調味料を入れ、炒め煮する。

 

3、最後にブレンドペッパーをふりかける。

Oさまが送ってくださった画像

Yさまが送ってくださった画像

 

作り方が簡単で、美味しい。

 

教えてもらったら、

材料をすぐ買って作りたくなる、

そして、

すぐ作ってみる

何回も作りたくなるメニューです。

 

今月24日(木曜日)のお料理教室に、

参加表明してくださっているのは、

今のところ、

10名さまです。

 

まだ、2.3名ふえる予感・・・?

大丈夫です!

楽しみですね。

 

お問い合わせは、

すぎもとでんき 086-299-0109までお気軽にどうぞ~