めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

夏の定番 その2

2006年08月14日 | くいしんぼ
夏のいただき物に多いのが、そうめんです

食欲がなくなるこの時期は、ついついそうめんの出番が多くなります。
我が家では、そうめんとサラダを一緒によくいただきますが、
最近もう一つ夏の定番の仲間入りをしたものがあります

なすの南蛮漬け』です。


昨年、大橋歩さんが発行している『Arne』を見て
美味しそうって思い、すぐ作ってみました。

なすを揚げて、南蛮漬けのたれに漬けるだけと、作り方もとっても簡単なので、
時間があるときに作って冷蔵庫に入れておきます。
味がしみこんだものが、美味しいです
「2、3日冷蔵庫で保存できます」って書いてあったので、いつもかなりたくさん作ります。
でも気が付くといつのまにか… お皿は空っぽ
いくらでも食べられます

もちろんにもピッタリ

主人も大のお気に入りメニューです

とぷ