風に吹かれて、甘みが増してます。
今日も寒い一日でした。
これだけ乾燥していると、お肌もカピカピ。
干した野菜や果物の気持ちも少しわかるような…
八百屋さんで見かけた干し柿。
寒くなった、この季節ならではのおやつです。
私はというと…
干し野菜をせっせ、せっせと作って楽しんでいます。
最近のお気に入りは、大根の皮の干したもの。
長ひじきと一緒に炒めて、みりんとお醤油だけで味付けをしたきんぴら。
これに、はまっています。
おでんやら、野菜の炊きあわせやら、なにかと大根を使うことが多いこの季節。
食卓にも登場回数の多い一品です。
半干しにしたものが好きなので、大根の皮の少しコリッとした歯ごたえがなんともいえません。
とぷ