昨日買った余計なもののひとつ。分厚いブリ一切れ432円也、無駄遣いと云われないようにブリ大根を作る。画像はまだ途中、これから煮詰めて照りもつける。いんげんは色どりに。レシピはネットで16件見てピンときた料理家のもの。下ごしらえと工程がちょっと違う。1ぶりは一切れを3等分にする。 大根は厚さ2cmの輪切りにし、やや厚めに皮をむいて、 半分に切る . . . 本文を読む
天気と同じで下り坂低調でなにもかもやる気が起きないそんなとき、みんなはどうしているんだろ?ブログをお休みするのもひとつの手だけど、ずっと休まずやってきた流れに棹を差すようで、休みぐせがつくと復帰するまでがたいへんとか、つづける理由はたくさんあると思う。自分は低調なときほど書くかなぁ、仕事じゃないからといって嘘っぱちは書けないし与えられたテーマがないと書きづらいけど、ゼロから何かを産み出すのは自分し . . . 本文を読む